Архив rb.ru

Конгресс США решил снять запрет на экспорт нефти

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти, сообщает Bloomberg.

Конгресс США решил снять запрет на экспорт нефти



Фото: Shutterstock

Этот же законопроект позволит продолжить финансирование правительства США. Как напоминает агентство, текущее финансирование правительства закончится в четверг, 17 декабря, поэтому Конгресс должен, прежде всего, решить вопрос о кратковременном его финансировании, а уже затем принять комплекс решений по расходам на 2016 год, включая ряд изменений в налоговой сфере и снятие запрета на экспорт нефти.

Несмотря на то, что республиканцы контролируют обе палаты парламента, для того, чтобы снять запрет на экспорт нефти из США, им придется пойти на компромисс с демократами.

Как отмечает Bloomberg, в ответ республиканцы готовы пойти на уступки по другим статьям бюджета, в частности, на государственную поддержку "зеленой энергетики", а также ряд законопроектов, которые направлены на повышение инвестиционной привлекательности подобных проектов.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах.

В среду, 16 декабря, котировки фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени упали на 0,4% - до $38,31 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,75% - до $37,07.

"Чистый эффект со стороны экспорта американской нефти на рынок будет нулевым, - полагает генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. - Это не окажет влияния на цены, поскольку США по-прежнему импортирующая страна".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Два стартапа из США обвинили PepsiCo в краже их идей
  2. 2 Основатель первого антивируса McAfee Джон Макафи найден мертвым в испанской тюрьме
  3. 3 В России заработал новый pre-IPO венчурный фонд с фокусом на post-covid проекты
  4. 4 Капитализация Microsoft впервые за 33 года превысила $2 трлн
  5. 5 Пользователи Twitter смогут взимать плату с подписчиков