Конгресс США ужесточил наказание за раскрытие сведений о тайных агентах разведки

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Палата представителей конгресса США проголосовала в четверг за увеличение максимального срока тюремного заключения с 10 до 15 лет за раскрытие сведений об агентах американской разведки, работающих под прикрытием.

Соответствующее положение включено в текст законопроекта о бюджете спецслужб США на 2008 год, утвержденный палатой при 222 голосах "за" и 199 "против".

Ужесточение наказания касается "имеющих доступ к секретной информации лиц, которые сознательно раскрывают какую-либо информацию, позволяющую опознать тайного агента, зная, что США предпринимают жесткие усилия для того, чтобы скрыть разведывательную связь этого тайного агента с США", говорится в документе.

Конгрессмены утвердили законопроект о бюджете американской разведки, проигнорировав угрозу вето со стороны президента США Джорджа Буша.

Днем ранее в конгресс поступило заявление Белого дома, в котором законодатели были официально уведомлены, что Буш наложит вето на законопроект о бюджете американской разведки, если в нем останется требование представить в конгресс США данные о секретных программах американских спецслужб по свержению демократически избранных правительств в зарубежных странах.

В заявлении подчеркивается, что "администрация обеспокоена требованием к директору национальной разведки США" предоставить такую информацию американским законодателям.

Белый дом перечислил также ряд других положений законопроекта о финансировании деятельности спецслужб, которые вызывают обеспокоенность у администрации Буша и из-за которых президент США наложит на него вето.

После сегодняшнего голосования в палате представителей законопроект должен быть утвержден в сенате США, где, как ожидается, он также будет одобрен в ближайшие дни, несмотря на угрозу вето со стороны Буша, сообщает РИА Новости.  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase