Конгресс США заявил газовый протест

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Палата представителей попросила Буша противодействовать газовым картелям

Американский конгресс продолжает крестовый поход против картельных группировок производителей газа и нефти. В среду американские депутаты одобрили резолюцию о противодействии созданию "газовой ОПЕК". Документ не имеет силы закона и, по сути, является обращением нижней палаты к руководству страны. По всей видимости, конгрессмены в очередной раз хотят напомнить президенту Бушу, что экономические амбиции России угрожаютСША. При этом некоторые эксперты полагают, что создание газового картеля в принципе невозможно.

Бороться с картелями производителей нефти и газа конгрессмены пытаются уже давно, однако в 2007 г. они активизировали свои усилия. По мнению большинства американских депутатов и сенаторов, действия организаций подобных ОПЕК приводят к росту цен на энергоносители, а значит, подрывают экономическое благополучие США.

Против ОПЕК

В мае 2007 г. нижняя и верхняя палаты конгресса одобрили законопроект, разрешающий судам США заводить дела против любых стран, участвующих в картелях производителей нефти и газа. Правомочность этого закона весьма спорна, так как фактически он позволяет лишать целые государства гарантированного им международным правом суверенного иммунитета, то есть ставит США выше других независимых государств.

Впрочем, радикальные намерения конгрессменов Белый дом поддерживать не намерен - представители администрации Буша дали понять, что президент скорее всего заблокирует этот закон. Однако конгрессменов это не смутило и они решили еще раз донести до президента свое мнение в виде резолюции.

Резолюция протеста

Полное название резолюция №500 - "Выражение протеста со стороны Палаты Представителей в отношении попыток крупных стран-экспортеров природного газа основать картель или другой механизм для управления поставками природного газа на мировой рынок с целью установления произвольной нерыночной цены или в качестве инструмента политического давления". Документ внесла группа из 34 членов Республиканской парии. За него проголосовали 345 конгрессменов, против - 72.

В тексте резолюции конгрессмены вкратце излагают историю идеи создания "газовой ОПЕК" и высказывают опасения, что Россия и ее союзники намерены использовать организацию в качестве инструмента политического давления, в том числе и на США. Американцы полагают, что такая организация представляет опасность для всего мира. При этом конгрессмены подчеркивают, что Россия уже использовала поставки сырья для давления на соседние страны - Украину, Грузию, Белоруссию.

Конгрессмены предлагают Бушу рассматривать попытки создания картелей и влияния на мировые энергетические цены "как недружественный шаг, угрожающий безопасности США и миру в целом". Кроме того, по мнению конгрессменов, США должны выработать совместную стратегию с союзниками и всеми странами-импортерами природного газа, а также снизить свою зависимость от природного газа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase