Конкуренты Verizon и Skype стали партнерами

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

С весны американцы смогут звонить бесплатно с мобильных телефонов на номера Skype

Крупнейший провайдер мобильной связи Verizon Wireless стал первым американским оператором, который согласился предоставлять услуги интернет-телефонии Skype для своих клиентов. Уже со следующего месяца американцы смогут бесплатно звонить с мобильных на номера Skype, а международные звонки совершать по 2 цента в минуту. Эксперты называют партнерство конкурентов прорывом в мировоззрении телекоммуникационных операторов.

Вчера поздно вечером в Барселоне в рамках международной конференции Mobile World Congress гигант IP-телефонии Skype подписал партнерское соглашение с одним из крупнейших операторов мобильной связи США Verizon. Это первый столь крупный шаг Skype по переходу на мобильную платформу. Пользователи мобильной связи Verizon смогут бесплатно общаться через Skype в мобильном интернете. Международные звонки буду стоить два цента за минуту или три доллара в месяц. Программа запускается уже в конце марта 2010 года и будет доступна для владельцев 9 наименований смартфонов, в частности, BlackBerry от Research In Motion.

Компании сообщили также о создании мобильного предложения Skype для смартфонов 3G. Загрузив новое приложение, пользователи Skype смогут неограниченно звонить другим пользователям Skype в сети американского оператора, а также делать международные звонки по расценкам Skype. Звонки на любой не-Skype номер будут исчисляться по тарифу Verizon за минуту. Приложение Skype Mobile будет включать в себя мгновенные сообщения, инструменты социальных сетей, а затем появиться и возможность проводить видеоконференции, пишет The Washington Post.

Бесплатную телефонную связь Skype создали в 2002 году Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. В октябре 2005 года компания была куплена eBay примерно за $2,6 млрд (позднее было доплачено еще $500 млн.). Сейчас у компании насчитывается 521 млн зарегистрированных пользователей по всему миру, которые "съедают" 12% дохода от всех минут международной телефонной связи в мире.

Вражда

Выйти на мобильную платформу для Skype оказалось не так просто: большинство конкурентов, предоставляющих проводную и мобильную связь, расценивают услуги Skype как угрозу собственному бизнесу. Многие беспроводные операторы связи заблокировали работу приложения Skype на мобильных телефонах. Skype доступен лишь на iPhone в Wi-Fi Hot Spots. Прошедшей осенью вроде как смягчились в AT&T. Компания заявила тогда, что позволит программе Skype работать в телефонах клиентов, однако пока дальше слов дело не пошло. Версия Skype Mobile в Verizon будет работать не в Wi-Fi, а отдельно, передает агентство France Press.

Неудивительно, что один из высокопоставленных менеджеров телекоммуникационной индустрии, просивший не называть его имени, говорит Reuters, что "сотрудничество Verizon и Skype - это все равно, что мир между Томом и Джерри".

Рост числа абонентов

Verizon стал первым американским оператором, который будет активно продвигать услуги Skype. "Это прорыв... Мы чувствуем настоящее изменение в мышлении операторов. Отношение некоторых операторов быстро изменяется", - говорит Reuters исполнительный директор Skype Дэош Сильверман.

В Verizon надеются, что, предлагая популярные среди американцев услуги Skype, они смогут привлечь больше клиентов. "Нас сводит с ума то, что 200 миллионов американцев не являются нашими клиентами. Мы думаем, что предоставлением такого богатого приложения мы привлечем целую группу новых пользователей", - говорит Reuters директор по маркетингу Verizon Джон Страттон. На новых клиентах, которые купят смартфон и подключатся к сети Verizon, компания будет генерировать больше дохода, чем терять на международных звонках, пишет USA Today.

Skype в России

Летом прошлого года вопрос о регулировании IP-телефонии был поднят и в России. Российский союз промышленников и предпринимателей заявил о необходимости регулировать этот сегмент рынка связи. Тогда появились даже слухи о возможном закрытии Skype в России, однако глава Минкомсвязи Игорь Щеголев их опроверг.

В России первым и пока единственным из операторов мобильной связи, кто разрешил пользоваться своим абонентам услугами Skype, стал "Скай Линк". С 26 января этого года "Скай Линк" ввел для своих клиентов опцию бесплатного безлимитного доступа к сервисам Skype - трафик передачи данных по данному протоколу (Skype) не тарифицируется, рассказала RB.ru пресс-секретарь "Скай Линка" Ольга Пестерева. "Поскольку "Скай Линк" имеет самое качественное покрытие сети 3G, мы можем использовать в своей тарифной политике неценовые аргументы", - объясняла тогда генеральный директор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова.

В отличие от российских GSM-операторов, которые 80% доходов получают от голосовых звонков, "Скай Линк" зарабатывает половину доходов на передаче данных, а не звонкам. Если первые не хотят подпускать к своим абонентам мобильный Skype, то для "Скай Линка" бесплатный Skype - это не угроза, а возможность повысить лояльность абонентов. Российские GSM-операторы хотели бы сами предоставлять дешевые услуги телефонной связи, используя IP-протокол, однако российский закон это запрещает.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase