Архив rb.ru

Конкурс в Верховную Раду - 10 человек на место

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

На Украине проходят внеочередные парламентские выборы

Конкурс в Верховную Раду - 10 человек на место
В воскресенье на Украине проходят внеочередные выборы в парламент. На одно депутатское место в Верховной Раде претендует более 10 человек. Сегодняшние выборы призваны разрешить затянувшийся кризис украинской власти, однако политологи полагают, что эта цель достигнута не будет.

На 450 депутатских мест в Верховной Раде Украины претендуют 4 тысячи 857 кандидатов из 20 партий и блоков. Голосование проходит на более чем 34 тысячах избирательных участках, оно продлится до 22.00 (23.00 мск).

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50% из внесенных в списки 37 миллионов 400 тысяч совершеннолетних граждан Украины. Предварительные итоги голосования Центральная избирательная комиссия планирует подвести в понедельник, 1 октября.

Что было…

Нынешний политический кризис на Украине формально начался после того, как президент Виктор Ющенко 2 апреля решил распустить Верховную Раду и провести досрочные выборы. Поводом для такого решения стал переход в правительственную коалицию 11 депутатов Верховной Рады от БЮТ и пропрезидентской "Нашей Украины". По мнению президента,  переход оппозиционных депутатов в коалицию большинства "грубо нарушает Конституцию", ведет к пересмотру итогов выборов и "узурпирует власть".

Фактически же кризис начался задолго до роспуска парламента. День за днем прирастая перебежчиками из оппозиции, коалиция в Раде множила ряды и в конце концов получила численный перевес, пишет «Российская газета».

Нарастив численность, коалиция постепенно стала теснить президента. Она отняла у него полномочия в сфере обороны и внешней политики. Ограничила его влияние на финансовые потоки, включая Сбербанк и Укрэксимбанк, стала подбираться к Укрспецэкспорту и Госуправлению делами. Все чаще игнорировала президентское мнение при рассмотрении спорных вопросов. Наконец оповестила, что скоро расширит свои ряды до 300 депутатов. А это - конституционное большинство. При таком количестве голосов можно ставить вопрос о статусе русского языка, о формате отношений с Россией, о вступлении в НАТО и об импичменте президенту.

"Депутаты допустили роковую ошибку, крича о расширении большинства до 300 голосов, - считает украинский эксперт по конституционной реформе Владимир Малинкович. - Этим они загнали президента в угол, вынудили его пойти на крайний шаг".

Что будет…

В состав Верховной Рады шестого созыва почти наверняка пройдут четыре политические силы: блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Партия регионов и Компартия. Неплохие шансы попасть в Раду есть также у Блока Литвина, Соцпартии и Прогрессивной социалистической партии Украины.

При этом данные соцопросов, проводившихся на протяжении всей избирательной гонки, свидетельствуют о том, что ни одной из партий, которые преодолеют трехпроцентный барьер и войдут в Раду, не удастся получить квалифицированное большинство, которое дало бы возможность сформировать правительство, сообщает РИА Новости.

Соответственно, еще до выборов политические силы начали обсуждать различные варианты создания коалиций. Так, президент Украины Виктор Ющенко считает, что коалиция большинства в очередной раз должна быть создана блоком "Наша Украина - Народная самооборона" и Блоком Юлии Тимошенко.

С другой стороны, лидер Партии регионов, украинский премьер Виктор Янукович заявил, что именно его политическая сила наберет больше всего голосов и сформирует правящую коалицию.

Чем дело кончится?

Большинство политологов склоняются к выводу, что новые выборы не приведут к стабилизации ситуации на Украине, поскольку действущие лица на политической арене останутся все те же. А значит, останутся и те же проблемы. Спикер распущенного парламента Александр Мороз уже заявил, что Верховная Рада шестого созыва начнет процедуру импичмента президента.

Нынешний политический кризис на Украине – это не мифическая борьба пророссийски настроенных политиков с прозападными. Нынешний кризис – результат  борьбы двух главных финансово-промышленных групп страны (System Capital Management Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского) за контроль над газовой сферой страны, утверждают некоторые обозреватели (см. доп. материал).

Специфика украинской ситуации состоит в том, что  компании-монополисты по производству и распределению всего газа в стране находятся в государственной собственности. Поэтому экономическая борьба за контроль над газовой сферой неизбежно превратилась в борьбу за политическую власть в государстве. И пока в экономике Украины не закончится передел сфер влияния, Майдан пустовать не будет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase