Конкурсы Россвязи на GSM-лицензии стали скандалом

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Глава Россвязьохранкультуры издал приказ об отмене конкурсов на GSM-лицензии

После совещания у вице-премьера Александра Жукова, на котором обсуждалось, имеет ли глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков право переносить конкурсы на получение GSM-лицензий и менять их условия, тот издал приказ, которым вообще их отменил, сообщают "Ведомости".

Россвязьохранкультура отказалась от проведения восьми конкурсов, на которых должны были быть разыграны лицензии на предоставление услуг сотовой связи на полсотни российских регионов. Об этом говорится в приказе за подписью руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова.

Странный приказ

Выход документа совпал по времени с согласительным совещанием, состоявшимся во вторник у вице-премьера Александра Жукова с участием руководителей Мининформсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Россвязьохранкультуры. Там как раз обсуждалась ситуация с GSM-конкурсами. По его итогам Россвязьохранкультуре было поручено в течение суток устранить нарушения законодательства, допущенные в приказе от 25 июля о переносе восьми конкурсов и доработке критериев оценки конкурсных предложений.

Пересмотреть критерии оценки конкурсных предложений Россвязьохранкультура решила после того, как стали известны результаты первых двух конкурсов, где разыгрывались GSM-лицензии на 13 регионов, в основном дальневосточных. "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн"), который давно рвется на Дальний Восток, достались лицензии всего на три региона. А вот неизвестная на рынке компания "Сумма Телеком", созданная два года назад и обслуживающая, по словам ее представителя Игоря Рябова, всего около 100 корпоративных клиентов, получила право работать в 11 регионах. И зачем проводилось совещание у Жукова, если конкурсы уже отменили?

Главный недовольный

Согласно конкурсным условиям, разработанным Федеральным агентством связи (Россвязь, подчиняется Мининформсвязи), наибольшее количество баллов получали операторы, уже работающие в регионе или имеющие там лицензии, а реальный опыт работы конкурсантов не учитывался.

"Вымпелком", недовольный результатами двух конкурсов, пожаловался в ФАС, которая в начале этой недели назвала разработанные Россвязью условия нарушающими закон "О защите конкуренции" и пообещала добиться в суде пересмотра результатов уже проведенных конкурсов.

Есть нюанс

Предписание Жукова и отмена конкурсов доказывают, что приказ Россвязьохранкультуры о переносе сроков и пересмотре условий был незаконным, считает Рябов из "Суммы Телеком". В положении о Россвязьохранкультуре нет ни слова о том, что это ведомство вправе менять ранее утвержденные конкурсные условия, замечает он. Согласно постановлению правительства от января 2006 года организатор конкурса не вправе отменить его менее чем за 30 дней, а ближайший из отмененных конкурсов был назначен на 15 августа. В связи с этим "Сумма Телеком" намерена взыскать с Россвязьохранкультуры несколько миллионов долларов издержек за понесенный ущерб, говорит Рябов.

А "Вымпелком" по-прежнему интересует такой недоступный и такой желанный Дальний Восток.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase