Консерваторы получили большинство голосов на выборах в Великобритании. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Подсчет голосов на всеобщих парламентских выборах в Великобритании завершен, избирательные комиссии объявили победителей во всех 649 округах, где 6 мая проходило голосование. В округе Терск-энд-Молтон на севере Англии голосование отложено на три недели, до 27 мая, из-за смерти одного из кандидатов. Ни одна партия не набрала абсолютного большинства (более половины) мест в нижней палате парламента - Палате общин. Окончательные данные практически совпали с результатами общенационального exit poll, сообщает РИА Новости.
 
Крупнейшей фракцией палаты нового созыва становятся консерваторы - у них 306 мандатов. Консервативная партия улучшила свое представительство на 97 мандатов по сравнению с выборами 2005 года, однако ей не хватило 20 мест до абсолютного большинства. Всего за "тори" по всей стране было отдано 10,7 миллиона голосов, или свыше 36% от всех принявших участие в голосовании.

Правившая в течение 13 лет Лейбористская партия теперь довольствуется 258 мандатами. Лейбористы потеряли 91 место по сравнению с прошлыми выборами. В этот раз за них проголосовали 8,6 миллионов человек, или чуть более 29%. Либерал-демократы получили 57 мест (на пять меньше, чем в 2005 году).

Национальные партии Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии в совокупности набрали почти 12% голосов (более 1,1 миллиона) и займут 27 кресел в Палате общин, однако депутаты североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" по традиции бойкотируют свои обязанности, так как не хотят приносить присягу на верность королеве.

Впервые в парламент прошла представитель Зеленой партии. Вместе с тем, вновь не удалось получить ни одного места представителям ультраправых партий - Партии независимости Соединенного Королевства и Британской национальной партии, хотя по совокупному количеству полученных голосов они заняли четвертое и пятое место соответственно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase