Константин Эрнст сделал Татьяну Друбич "Анной Карениной"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

         Пятисерийный телероман продюсерской компании "Югра-фильм", снятый по роману Льва Толстого, окончательно готов к показу.  Для "Первого канала" "Анна Каренина" станет третьей за год попыткой экранизации классики. Первая завершилась провалом, вторая - относительной удачей. Премьера пройдет на фоне снижающегося интереса публики к классическим сюжетам.

 

"Анну Каренину" покажут в следующем телевизионном сезоне - точная дата будет определена в августе. Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст по совместительству является совладельцем компании "Югра-фильм", вложившей в создание фильма несколько миллионов долларов. Режиссером стал Сергей Соловьев ("Асса", "Нежный возраст"), а главную роль сыграла его супруга Татьяна Друбич.  

 

Нынешний сезон принес 46-летнему Эрнсту разочарования, связанные с экранизацией классики. Одна из премьер "Первого канала", "Золотой теленок", получила низкие рейтинги. Вторая экранизация - "Тихий Дон", несколько опередила работы конкурирующих каналов "Россия" и НТВ, но показала рейтинг всего в 10%. Оба фильма к тому же были плохо приняты критиками. "Анна Каренина", "Преступление и наказание" (Proline film) и, возможно, 12-серийные "Братья Карамазовы", о  праве показа которых "Первый" ведет переговоры с кинокомпанией "Централ партнершип", могут поправить репутацию Эрнста как продюсера классических лент, либо окончательно испортить ее.  

 

Русская классика стала модной на ТВ в 2003 году, после блестящего показа "Идиота" по каналу "Россия". Рейтинг фильма среди московской аудитории составил  13,5%, доля - 33,3%. Продюсерская компания "Амедиа" Александра Акопова и режиссер Владимир Бортко получили хорошую прессу и несколько номинаций на главной телевизионной премии ТЭФИ. Критики объявили новую эпоху: вместо "ментов" на телевидение пришла классика.

 

            Прогнозы оказались преждевременными. Следующий классический многосерийный фильм вышел лишь через два года и провалился. "Дело о мертвых душах", снятое "Студией Павла Лунгина" по произведениям Николая Гоголя, получило на канале НТВ рейтинг около 2%. Сопродюсер компании "Централ партнершип" и конкурент по экранизации классики Сергей Даниелян объясняет причину следующим образом: "Это сверхъоригинальное произведение по сценарию очень талантливого человека Юрия Арабова.  Зритель ждал "Мертвые души", а получил непривычный симбиоз, когда одна повесть вторгается в другую. Аудитория оказалась не готова к такому повороту".

 

            Чуть позже канал "Россия" добился второго успеха. Сериал "Мастер и Маргарита", снятый компанией "2-Б-2 Интертеймент", стартовал с широкой рекламной кампанией в декабре. Первые серии посмотрели 26% населения Москвы, потом рейтинги снизились, но все же не опустились ниже 18,6%.

 

            В 2006 году в федеральном эфире прошло четыре классические экранизации, и две из них представил "Первый канал". Успех "Идиота" и "Мастера и Маргариты" не повторил никто, но лучший рейтинг (10%) получил фильм "Тихий Дон", прошедший на "Первом канале" - Эрнст был его сопродюсером вместе с итальянцем Энцо Рисполи. Второе место с рейтингом 9% получил канал "Россия" с сериалом "В круге первом" (компания ?Вера?). А другая экранизация "Первого канала", сатирический "Золотой теленок" собрал всего 5%.   

 

            "Анну Каренину" снимали на протяжении двух лет на базе "Мосфильма" и на натуре - в Ясной Поляне. Сначала на роль Вронского претендовал Сергей Безруков, но потом его внезапно заменили Ярославом Бойко. Также главные роли в сериале из известных исполнили Александр Абдулов, Сергей Гармаш, Олег Янковский и Людмила Максакова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase