Конституционный суд Италии лишил Берлускони иммунитета

Расскажите друзьям

До этого действовал специальный закон о неприкосновенности премьер-министра

Вчера Конституционный суд Италии вынес решение о том, что неприкосновенность премьер-министра Сильвио Берлускони является антиконституционной. Теперь злые языки прочат Берлускони отставку, однако сам премьер яростно отвергает подобные наветы и называет выдвигаемые против него обвинения в коррупции "смехотворными".

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вступил в конфронтацию с судебной системой страны, пишет Financial Times, заявив, что в конституционном суде доминируют "левые" силы. Конституционный суд заслужил такую характеристику от лидера страны, после того как лишил его статуса неприкосновенности, признав его антиконституционным. После заседания суда, Берлускони, "явно возбужденный", пишет газета, сказал репортерам, что не имеет ни малейшего намерения уходить в отставку или объявлять досрочные выборы.

С таким заявлением он выступил через час после того, как судьи Конституционного суда девятью голосами против шести признали принятый год назад в парламенте закон об иммунитете Берлускони от уголовного преследования противоречащим заявленному в Конституции равенству всех граждан перед законом. 

Против медиа-магната и миллиардера Берлускони  были выдвинуты обвинения в коррупции,  и когда закон об иммунитете от уголовного преследования был принят простым парламентским большинством, ему грозили два судебных разбирательства. Решение суда  открыло дорогу к возобновлению юридических процедур против Берлускони, итогом которых может стать отставка премьер-министра.

Берлускони, однако, непоколебим: "Ничего не случится. Мы будем продолжать работать". Конституционный суд он назвал "политическим органом", в котором 11 из судей - "левые". Берлускони не сможет эффективно управлять государством, находясь под преследованием суда. Лишившись иммунитета, говорят аналитики, 73-летний премьер-министр рискует оказаться в роли "хромой утки" - правителя, чья власть подходит к концу.

"Без Сильвио эта страна окажется в руках левых, и вы знаете, что тогда произойдет, - пугает Берлускони, говоря о себе в третьем лице. - Эти судебные процессы, которые они затевают против меня – это фарс. Да здравствует Италия! Да здравствует Берлускони!"



Одним из первых действий Берлускони после его избрания в прошлом году было принятие закона, предоставляющего иммунитет от судебного преследования четырем верховным руководителям государства. В то время Берлускони был под судом по двум делам – его обвиняли в даче взятки Дэвиду Миллзу, бывшему британскому адвокату, чтобы он дал ложные показания в суде по делу компании Берлускони Fininvest; а также в уклонении от уплаты налогов и подделке счетов. Берлускони отрицал свою вину.

В радио-интервью после заседания суда 73-летний Берлускони пообещал также продемонстрировать, что выдвинутые против него обвинения "смехотворны", пишет The Times.

Опросы общественного мнения в Италии по-прежнему демонстрируют, что Берлускони пользуется поддержкой широких кругов населения, несмотря на экономический кризис и усиленное внимание газет левого толка к скандалам, связанных с именем Берлускони.

Примечательно, что, по данным Bloomberg, скандалы, связанные с личной жизнью премьер-министра помогли повысить продажи итальянских газет и журналов, поддержав таким образом индустрию СМИ в кризисный период.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase