Конституционный Суд Молдавии отменил День советской оккупации

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Суд все-таки признал указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу незаконным

Сегодня Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Гимпу лично посетил заседание суда, однако его решение комментировать не стал.

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу указ о назначении 28 июня Днем советской оккупации, вызвавший бурную полемику, подписал за три дня до нового праздника - 24 июля. Причем, принятие его Гимпу ни с кем не согласовывал. В этот день, 28 июня, 70 лет назад Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии по требованию СССР, и этот регион отошел к Советскому Союзу. Позднее 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с Левого берега Днестра, входивших в бывшую Молдавскую Автономную ССР. 

Гимпу своим указом объявил этот день Днем советской оккупации, а также запретил использовать слова "коммунист" и "коммунистический" в названиях политических партий. И в последнем пункте указа и.о. президента Молдовии потребовал от России как правопреемнице Советского Союза незамедлительно вывести свои войска из Молдавии. Страна успела отпраздновать новый праздник, в частности, Гимпу возложил цветы в честь жертв советского режима, установленный в Кишиневе. Правда, не все регионы согласились выполнять президентский указ: его бойкотировали власти второго по величине города Бельцы и Гагаузской автономии.

На следующий же день после опубликования указа молдавские коммунисты подали на Гимпу в Конституционный суд Молдавии. Они усмотрели нарушение и.о. президента юридических норм и Конституции, по которой только парламент имеет право назначать памятные дни и праздники. Коммунисты также призвали все парламентские фракции отправить Гимпу в отставку из-за подписания такого указа, однако парламент не поддержал такое предложение.

Зато сегодня Конституционный суд Молдавии указ Михая Гимпу о Дне советской оккупации неконституционным. Сообщается, что Гимпу лично посетил заседание и приводил в свои аргументы в пользу подписанного указа. Однако КС они не удовлетворили. Как заявил председатель КС Думитру Пулбере, "исполняющий обязанности президента в своем указе попытался дать политическую оценку историческим событиям. Это основной аргумент, на котором мы основали свое решение". Решение суда Гимпу пока никак не прокомментировал. Между тем, по закону страны решение Конституционного суда является окончательным и не подлежит обжалованию, в силу оно вступает со дня принятия, отмечает РИА Новости.



Зачем Гимпу понадобилось толковать историю

Гимпу за его указ критиковали многие, причем, не только местные коммунисты, но и коллеги по правящему альянсу "За европейскую интеграцию". Некоторые критики заподозрили Гимпу, ставшего временным президентом в сентябре прошлого года, в желании отвлечь свой народ от реальной политической ситуации в стране с помощью исторически-политических баталий - отложить роспуск парламента и подольше удержаться у власти. Евроцентристский альянс и оппозиционные коммунисты договорились провести в сентябре референдум по изменению конституции: ввести прямые выборы президента, которого сейчас выбирает парламент. В ноябре этого года должны пройти выборы в парламент, а затем и выборы президента.

Летом прошлого года Воронин досрочно покинул пост президента, а парламент с двух попыток, предусмотренных конституцией, так и не смог выбрать нового президента. И.о. президента с сентября исполняет Михай Гимпу.

Между тем, согласно майскому опросу Института публичных политик, лидером среди политических сил страны является не либеральная партия, членом которой является Михай Гимпу, а партия коммунистов Молдавии (ПКРМ). Если бы парламентские выборы проходили в конце мая, то коммунисты получили бы 29,4% голосов избирателей. А правящая партии, объединившаяся в альянс "За европейскую интеграцию", получили бы: либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 19,1%, демократическая партия (ДП) - 9,1%, либеральная партия (ЛП) - 8,2%, альянс "Наша Молдова" (АНМ) - 2,4% голосов избирателей.

Противники

Кроме молдавских и российских коммунистов против указа Гимпу высказались премьер Молдавии Влад Филата, глава МИД Юрий Лянкэ, бывший спикер Мариана Лупу и экс-президент Владимир Воронин. Последний даже потребовал отставки временного главы Молдавии.  "В считанные месяцы Молдова по воле власти правящего большинства превратились в источник региональной дестабилизации, а непредсказуемая политика Альянса стала сродни поведению "обезьяны с гранатой", - заявил тогда Воронин, экс-президент Молдовии.

МИД РФ назвал "кощунством" решение и.о. президента Молдавии объявить 28 июня в стране Днем советской оккупации. В Москве расценили это как "очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов". МИД отметил, что Россия не впервые сталкивается с использованием псевдоисторических трактовок причин и итогов Второй мировой войны в интересах правящей верхушки - вопреки общенациональным интересам государства.

А мэр Москвы Юрий Лужков призвал россиян бойкотировать продукцию, произведенную в Молдавии и не покупать ее в знак протеста против объявления 28 июня Днем советской оккупации.


Комментарии

  • Михаил Бердичевский 13:58, 14.07.2010
    0
    Что же г-ну Лужкову молдавские вина? Такой он у нас патриот? Или опять - свой интерес, неужели жена мэра Москвы и в винном бизнесе завязана. Запрет на продажу молдавских вин в РФ -дурость. Ни виноградари, ни виноделв, ни их продукция не повинны в безобразиях политиков. Сейчас в Молдавии свои политические игры, вполне понятные со стороны. Михай Гимпу "пролетел", в данном случае положительный факт - наличие в Молдавии коммунистов и оппозиции В случае победы на выборх обе партии (страна) одназначно будут ближе к России.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase