Конституционный суд Молдавии принял решение о роспуске парламента

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Конституционный суд Молдавии на заседании во вторник решил, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября и в повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента, сообщает РИА Новости.

С ходатайством об определении степени необходимости роспуска парламента в КС обратился врио президента Молдавии Михай Гимпу. Причиной обращения Гимпу в КС стал провал референдума по форме выборов президента. В Молдавии уже более года нет законно избранного президента, его обязанности временно исполняет спикер парламента Гимпу. По нынешнему закону главу государства избирает парламент, а при его нынешнем составе ни одна из кандидатур не может набрать необходимого числа голосов. На референдум выносился вопрос о том, избирать ли президента парламентом, либо путем всенародного голосования. Необходимого числа избирателей на референдум не пришло.

Теперь, согласно молдавскому законодательству, Гимпу должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase