Архив rb.ru

Конституционный суд облегчил жизнь любителям шоппинга

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Теперь оценка ввозимых в Россию товаров будет производиться на основе их стоимости за границей

Конституционный суд облегчил жизнь любителям шоппинга
Присоединиться
Шопоголикам облегчили жизнь. Стоимость товаров, которые ввозятся в Россию из-за границы, будет определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости в России, постановил Конституционный суд. 

На заседании во вторник Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции отдельные нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение таможенных правил.

Неконституционные нормы

Не соответствующей основному закону страны признана часть 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) во взаимосвязи с частью 1 статьи 16.2 и частью 2 статьи 27.11 Кодекса об административных правонарушениях. Как поясняется в материалах суда, эти нормы позволяли привлекать к ответственности путем оценки стоимости товаров, ввозимых в Россию, не по ценам, по которым они были куплены, а по рыночным ценам на аналогичные товары в России.

Однако не секрет, что ряд товаров в России стоит в разы дороже, чем за рубежом. Кроме того, в условиях свободной рыночной конкуренции цены могут многократно увеличиваться или уменьшаться, а в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной, признал КС.

"Поэтому возникает возможность привлечения к ответственности граждан даже в том случае, когда они не превысили разрешенную к ввозу без декларирования стоимость товаров и могут подтвердить это чеками, счетами, ценниками и накладными. Граждане не должны и не могут знать, по какой цене тот или иной товар продается в России, но поскольку правоохранительные органы исходят не из его фактической стоимости в стране приобретения, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий", - поясняет свою позицию суд (цитата по "Интерфаксу").

Напомним, с вступлением в силу нового Таможенного кодекса россияне теперь могут ввозить без уплаты пошлины не 35, а 50 кг товаров. Но их стоимость может оказаться меньше, чем раньше: новый лимит - 1500 евро (58 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ на 14 июля) вместо 65 тыс. рублей. Если покупки в нормы по весу и стоимости не уложатся, придется заплатить пошлину - 30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

С чего все началось

Решение КС вынесено на основании шести жалоб, поступивших по результатам рассмотрения дел о нарушениях таможенного законодательства в разных регионах страны - от Пятигорска до Хабаровска. 10 июня суд начал рассматривать дела по однотипным заявлениям от российских граждан, оспаривающих три статьи КоАП и 188-ю статью УК. Все они касаются контрабанды, то есть провоза через границу вещей без положенного декларирования. В зависимости от стоимости имущества такое правонарушение может считаться административным или уголовным.

В апреле нынешнего года закон поправили, и теперь уголовная ответственность за контрабанду начинается с суммы в 1,5 млн рублей, а раньше отправной точкой была сумма в 250 тыс. рублей. Вилка от 1500 евро до 1,5 млн подпадает под административную ответственность. Штраф за такую контрабанду составляет от половины до двукратной суммы ввезенного имущества плюс весьма вероятна его конфискация. 

Все началось с нашумевшего разбирательства, когда журналистку Манану Асламазян обвинили в контрабанде. В январе 2007 года она была задержана в "Шереметьево" с крупной денежной суммой, не внесенной в декларацию, - более 9,5 тыс. евро (вместо "положенных" $10 тыс.). Сама журналистка пояснила, что просто не учла разницу в курсе валют. В итоге против нее возбудили уголовное дело. После года рассмотрения суд признал не соответствующей Конституции первую часть 188 статьи УК. Теперь технологически перевоз денег через границу выглядит так: человек ввозит в Россию незадекларированные деньги, из которых таможенники должны вычитать разрешение ко ввозу $10 тыс., и уже исходя из оставшейся суммы накладывать взыскания.

Еще у пятерых заявителей возникли проблемы со ввозом вещей. Так, например, двое заявителей привезли в Хабаровск из Римини "предметы женской и детской одежды, обувь в количествах по одному экземпляру, указанные вещи предназначались для личного, семейного пользования, были приобретены в Италии со значительными скидками из прошлогодних и позапрошлогодних коллекций". Однако таможня по своему каталогу оценила стоимость ввезенных вещей в 298 770 рублей и в 435 150 рублей. Другая заявительница заинтересовала таможню, когда возвращалась из Китая в Красноярск, не указав в декларации "меховые изделия на сумму 292 300 рублей". Москвича Валерия Баталова обвинили в перемещении через границу ювелирных изделий на сумму 364 601 рубль, купленных во Вьетнаме. А представитель Людмилы Валуевой из Пятигорска заявил КС, что та везла с собой подарки для восьми братьев и сестер, у которых тоже есть семьи.

Лучше декларировать

Оценка стоимости ввозимых товаров на основе чеков вносит ясность в процедуру и делает ее более прозрачной, говорит RB.ru Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Lidings, консультирующей иностранные компании по вопросам российского права. По его словам, теперь россиянам не придется мучатся вопросом, сколько же стоит этот товар в России и как его вывозить. Эти нормы действительно ущемляли права граждан, признает юрист. При этом он советует не отказываться от заполнения декларации при выезде из страны, чтобы потом не возникали дополнительные проблемы и не пришлось доказывать, что все вещи вы вывезли с собой, а не купили в стране временного пребывания.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Честный знак при карго-доставке из Китая: «серые» схемы и их последствия
  2. 2 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок
  3. 3 Как перевезти товары через таможенную границу ЕАЭС