Конституционный суд отстоял справедливость

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Приговор осужденному теперь можно пересматривать в сторону ужесточения

Конституционный суд России разрешил пересматривать приговоры по уголовным делам в сторону их ужесточения. Тем самым КС признал несоответствующими Конституции положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые запрещают пересматривать приговор, если это ухудшит положение осужденного.

 

Удар ножом в УПК

 

 

К такому громкому решению привело обычная бытовая ссора в Курганской области. Некая Елена Акимова была осуждена за то, что ударила мужа ножом в живот. За это она получила четыре года колонии, ни одна из сторон приговор обжаловать не пыталась и он вступил в законную силу. Областной суд, вынося решение, не знал о том, что через месяц муж осужденной скончался. Как установила экспертиза, это произошло в результате ножевого ранения, причиненного его женой.

 

Прокурор области обратился в президиум областного суда с заключением о необходимости возобновления производства по уголовному делу в отношении Акимовой ввиду новых обстоятельств.  Но суд  пришел к выводу, что отмена приговора невозможна, поскольку, согласно пункту 2 части 2 статьи 413 УПК РФ пересмотр приговора возможен лишь при условии того, что они устраняют преступность и наказуемость деяния.

Конституционный суд начал рассматривать дело 23 марта этого года, сегодня было принято решение. В постановлении Конституционного суда признаются не соответствующими Конституции ряд норм УПК РФ "в той части, в какой они позволяют отказывать в возобновлении производства по уголовному делу и пересмотре принятых по нему решений ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств при возникновении новых фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления".

Речь идет о части 3 статьи 413 и статьи 418 УПК РФ, а также пункт 2 части 2 статьи 237, которые признаны противоречащими статьям 18, 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 52 Конституции. Статья 19 указывает, что "все равны перед законом и судом", а в 46-я гласит, что "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Согласно статье 52, "права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом".

 

Обжалованию не подлежит

 

Судья-докладчик Геннадий Жилин подчеркнул, что главным принципом, которым руководствовался КС, готовя вердикт, была справедливость. Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова сказала, что, по ее мнению, список обстоятельств, по которым дело может быть пересмотрено, должен быть расширен.

Председательствующая судья Людмила Жаркова сказала, что "настоящее постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами", передает "Интерфакс".

 

В ходе рассмотрения дела представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила о том, что в случае пересмотра ст. 413 УПК (основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств) возможно возвращение практики советского судопроизводства, когда пересмотр приговоров суда первой инстанции был возможен в двух вариантах: через надзорную инстанцию и через вновь открывшиеся обстоятельства. Это, по мнению Мизулиной, может привести к манипулированию правосудием, и если такая практика была возможна в советское время, хотя и вызывала много споров, то на данный момент необходимости в ней нет, так как в настоящее время достаточно процессуальных оснований для пересмотра дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Известный юрист Михаил Барщевский "категорически и однозначно против" решения Конституционного суда. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что оно выглядит "как начало периода контрреформ". На его взгляд, несправедливо, когда "расплачиваться за неправильную работу судьи, прокурора должен подсудимый".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase