Конституционный суд признал вердикты Европейского суда по правам человека

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Решения ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в силу решений российских судов по гражда

  Конституционный суд России сегодня постановил, что вердикты Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра российскими судами своих решений по гражданским делам. Теперь государство обязано не только произвести конституционные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя.

В своем постановлении Конституционный суд подчеркнул, что решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести конституционные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем КС постановил внести соответствующие изменения в Гражданско- процессуальный кодекс РФ для того, чтобы закрепить механизм исполнения решений ЕСПЧ.

Борьба с отказами

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы трех российских граждан, дела которых ранее были рассмотрены ЕСПЧ. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в отношении заявителей российские суды в рамках гражданского судопроизводства допустили нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Во исполнение решения Европейского суда заявители обратились в суды общей юрисдикции, которыми были вынесены решения по их делам, с заявлениями о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, однако всем им было отказано со ссылкой на статью 392, которая не содержит в перечне оснований для такого пересмотра решение ЕСПЧ.

Заявители полагают, что право обращаться в Европейский суд по правам человека подразумевает обязанность России исполнять решения этого суда. При этом российское государство должно применять различные меры для устранения выявленных нарушений.

Как указывают авторы жалобы, выплата денежной компенсации, присужденная Европейским судом, не может рассматриваться как устранение нарушения Конвенции в тех случаях, когда правомерность разрешения дела по существу спора поставлена под сомнение в постановлении Европейского суда по правам человека.

"Исправление подобных нарушений, по мнению заявителей, в их конкретных делах невозможно без пересмотра тех судебных решений, которые были ими оспорены в Европейском Суде. Однако действующее законодательство РФ, регулирующее порядок пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по гражданским делам, не позволяет реализовать конституционное право на судебную защиту в полном объеме", - говорится в сообщении.

Заявители указывают на то, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ относит решения Европейского суда по правам человека к вновь открывшимся обстоятельствам, Уголовно-процессуальный кодекс - к новым обстоятельствам, на основании которых ошибочное судебное решение может быть пересмотрено.


Дмитрий Медведев: решения суда должны исполняться неукоснительно

"Большой брат" судопроизводства

Как пояснил RB.ru адвокат, специалист по трудовым и арбитражным спорам Павел Ламбров: "Это очень важное решение и в первую очередь тем, что отныне судьи будут принимать объективное решение по приговорам, зная, что есть суд, находящийся не на территории Российской Федерации, в который люди смогут обратиться". По словам эксперта, стоит помнить, что ЕСПЧ рассматривает только те дела, в которых просматривается нарушения Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд может признать, что права человека нарушены, что даст возможность обратиться в суд России с требованием о пересмотре дела. Стоит знать, что компенсация в 50 тысяч евро за моральный ущерб, нормальная практика европейского суда.

В случае отмены решения Конституционного суда, люди могут рассчитывать на реабилитацию. Раньше этого не было, ведь даже когда ЕСПЧ принимал подобное решение, судимость с пострадавшего не снималась. "Очень многие люди будут рады подобной новости", - заключает Павел Ламбров.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase