Конституционный суд разрешил россиянам регистрироваться на дачах

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Это решение повлияет на доступность загородного жилья через год или два, уверены эксперты

Конституционный суд РФ сегодня разрешил регистрировать граждан по месту жительства в дачных домах. Правительство "по горячим следам" пообещало разработать соответствующий законопроект. По мнению экспертов, рынок подмосковной недвижимости не сразу откликнется на судьбоносное решение. Нет единого мнения о том, станет ли в итоге загородное жилье более доступным или наоборот подорожает.

Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан в жилом строении, возведенном на садовом участке. Несоответствие закона о дачных товариществах и Конституции в Конституционном суде (КС) оспаривали семеро жителей Краснодарского края. КС занял сторону заявителей. Согласно решению суда, абзац 2 ст. 1 закона о дачных товариществах является неконституционным. Правда, лишь в том случае, когда дачный дом признан пригодным для постоянного жилья, а дачный участок относится к землям населенного пункта.

Постановление КС не подлежит обжалованию. После сегодняшнего решения Конституционного суда органы местного самоуправления получили разрешение регистрировать граждан на дачных участках. Правда, для того, чтобы эта норма вступила в силу, нужно внести поправку в законодательство, отметил в интервью "Эхо Москвы" председатель Комитета ГД России по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, правительство в ближайшее время внесет в Госдуму соответствующий законопроект.
Решение, безусловно, будет очень популярным, заявил Мартин Шаккум. Оно вызовет поток желающих зарегистрироваться граждан, которым раньше отказывали в регистрации, сказал чиновник.

С дальним прицелом

Сегодня стоимость земли, на которой можно "прописаться", в десятки раз выше стоимости земли в садовых товариществах. Зато садовых участков гораздо больше, сказали RB.ru в одном из агентств недвижимости.

Если закон о регистрации на дачных участках будет принят, то предложение на рынке подмосковной недвижимости увеличится. Правда, пока непонятны масштабы такого увеличения. Дело в том, что статистику о количестве дачных участков коммерческие компании не отслеживают, так как эта земля не участвует в сделке купли-продажи или аренды участков.

"Одного разрешения конституционного суда мало, чтобы народ потянулся в садовые товарищества и стал там жить. В большинстве садовых товариществах постройки представляют из себя летние домики, к тому же там нет никакой инфраструктуры", отмечает Лариса Бабкина, генеральный директор Агентства недвижимости "Семейные инвестиции" (АНСИ).

"К сожалению, от признания положения несоответствующим Конституции до введения поправок в федеральной законодательство могут пройти месяцы и даже годы, замечает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического Центра Корпорации «ИНКОМ». По его мнению, в течение «переходного» периода органы местной власти могут по-прежнему отказывать гражданам в прописке по фактическому месту жительства в дачном доме. Поэтому вряд ли можно ожидать, что сегодняшнее решение вызовет незамедлительную реакцию рынка в виде мгновенного роста цен на загородную недвижимость, резюмирует эксперт.

"Загородка просто каждый год по-прежнему будет расти в цене, а будет ли прописка в дачных поселках или не будет, скорее, повлияет на криминогенную обстановку, убежден Алексей Дубровский, руководитель проекта Rambler-Недвижимость.

Таким образом, по общему признанию экспертов, разрешение КС повлияет на доступность загородного жилья в Московском регионе не раньше чем через год или два. А значит еще есть время приобрести домики в садовом товариществе по нынешней цене, ведь через некоторое время дача, вероятно, обойдется дороже.

Мнения экспертов по поводу решения ФАС читайте также в доп. материале.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase