Конституционный суд РФ защитил налогоплательщиков от двойных проверок

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

КС огласил решение о законности повторных проверок предприятий налоговой инспекцией

Одна из норм Налогового кодекса России не соответствует основному закону страны. К такому выводу пришел Конституционный суд. Речь идет о возможности повторной проверки компаний, в которых налоговые органы уже провели контроль, а его результаты были утверждены судом. Поводом для разбирательства послужила жалоба омской компании ООО "Варм". По словам экспертов, это решение беспрецедентно и, безусловно, положительно скажется на бизнесе.

Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал не соответствующими основному закону РФ положения пункта 10 статьи 89 Налогового кодекса, разрешавшие проводить повторные проверки налогоплательщиков при наличии вступившего в силу решения суда, которым результаты предыдущей проверки уже оценены, сообщается на официальном сайте КС.

На деле это будет означать, что вышестоящие налоговые органы не будут назначать повторные проверки, если по первичным налоговым проверкам состоялось судебное решение, отметил судья-докладчик Михаил Клеандров. Согласно оглашенному постановлению, подобная практика нарушает права на собственность и судебную защиту. КС признал, что налоговая служба не вправе дезавуировать судебное решение, и несудебная процедура проверки судебных решений недопустима, отмечается на сайте суда.

Клеандров отметил, что теперь, оказавшись в подобной ситуации, предприниматели смогут обжаловать решение налоговой инспекции, однако вернут ли им деньги, будет зависеть от фактических обстоятельств дела.



История вопроса

Напомним, с жалобой на соответствующую норму закона в Конституционный суд обратилось ООО "Варм" - омская фирма, занимающаяся строительством. В 2006 году ее гендиректору Андрею Мотосу были предъявлены налоговые претензии на 4,8 млн рублей.

Оспорив решение, предприниматели выиграли дело. Однако налоговое управление назначило строительной фирме повторную проверку и вновь выдвинуло многомиллионные претензии. Это заставило компанию требовать признания незаконности выводов налоговиков. Аргументируя свое недовольство, Мотос говорил, что повторная проверка со стороны УФНС является не чем иным, как попыткой наказать победившего в споре предпринимателя. Согласно сегодняшнему постановлению, дело "Варма" должно быть пересмотрено. Однако, по словам Мотоса, арбитражные суды уже разрешили его в пользу фирмы и после двухлетнего перерыва она смогла возобновить свою деятельность.

Позитивное решение

Решение Конституционного суда - это действенная мера, которая будет способствовать снижению давления контролирующих госструктур на бизнес, говорит Константин Романов, аналитик ИК "Финам".

Ирина Милакова, директор департамента налогов и права "Объединенных налоговых консультантов", считает такое решение суда "позитивным". "Это решение логично, так как при рассмотрении налогового дела в судебном порядке должны быть оценены в полной мере все обстоятельства. А повторная проверка, таким образом, опровергает результаты рассмотрения дела на судебном заседании, что вносит некое противоречие в связи с принятием окончательного решения, в случае, если это же дело будет снова рассматриваться в суде", - говорит эксперт RB.ru.

Владислав Корочкин, вице-президент ОПОРА, также называет "хорошим" решение суда. "Это прецедент: если раньше считалось, что нельзя быть наказанным за одно и то же деяние, то теперь все меняется - нельзя быть привлеченным к ответственности за одно и то же деяние. И хотя нельзя сказать, что данная норма сразу заработает в полную силу и всем станет легко жить, однако такое решение КС приструнит налоговиков и снизит количество повторных проверок", - говорит Корочкин RB.ru. По его словам, любые административные процессы должны заканчиваться, а до сих пор проверять можно было бесконечно. "Данное решение увеличивает определенность состояния хозяйствующих субъектов, что особенно важно в условиях кризиса", - резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase