Конституционный суд счел Кремль предвзятым к милиции

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президентский законопроект, ужесточающий наказание для милиционеров, признан дискриминационным

Конституционный суд раскритиковал президентский законопроект, ужесточающий наказание для сотрудников МВД, нарушивших закон. Обычно президентские поправки судьи не правят, и подобные замечания суда - редчайший случай. По мнению КС, необходимо усилить ответственность за нарушения не только для милиционеров, но и для других силовиков, иначе это выглядит дискриминацией по профессиональному признаку.

В феврале этого года президент Дмитрий Медведев внес поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание для сотрудников милиции, совершивших преступление. В эту пятницу Госдума собирается принять поправки в первом чтении. Однако рассмотрение их во втором чтении может быть отложено, так как у Конституционного суда возникли серьезные нарекания к этому документу, пишут "Ведомости", в распоряжении которых оказалось письмо КС.

Дискриминация милиционеров

Госдума попросила КС высказать свою позицию относительно нового законопроекта об ужесточении наказания милиционеров. По сути это обычная техническая процедура, тем более, что речь идет о президентском законопроекте. Однако КС посчитал его дискриминационным по отношению к милиционерам.  

"Исходя из конституционного принципа равенства и справедливости, (законодатель) должен признать отягчающим обстоятельством совершение преступления не только сотрудниками органов внутренних дел, но и сотрудниками других правоохранительных органов, которые наделены сходными властными полномочиями", - говорится в письме КС. Выделение в отдельную группу милиционеров суд называет "дискриминационным по признаку профессиональной принадлежности".

Нарекания Конституционного суда вызвала также новая статья УК, ужесточающая наказание милиционера за отказ подчиниться приказу начальника. В КС считают, если приказы будут исполняться под угрозой уголовной ответственности, могут возникнуть опасные ситуации. Итоговое решение суда - необходимо доработать закон.

Исключение из правил

Госдума столкнулась с редчайшим случаем, когда КС присылает такой отзыв на президентские поправки к закону: обычно замечания судов касаются проектов, затрагивающих их самих, но здесь было налицо грубое нарушение закона, объясняют в Конституционном комитете.

Обычно президентские законопроекты не исправляются, однако в этом случае может быть сделано исключение, говорят единороссы. Возможно, что законопроект доработают таким образом, что ответственность за нарушение закона будет ужесточена не только для милиционеров, но и для офицеров ФСБ, Госнаркоконтроля, сотрудников Генпрокуратуры и СКП. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков не исключает внесения поправок. В МВД газете сказали, что считают предложение КС применять наказания для всех силовиков, а не только в отношении милиционеров, восстановлением справедливости, хотя в целом против ужесточения наказания.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase