Конституционный суд уравнял безработных в правах на пособие

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Их размер должен высчитываться вне зависимости от организационно-правовой формы работодателя

  Конституционный суд РФ восстановил работников, трудящихся у индивидуальных предпринимателей, в правах на получение пособия по безработице и пенсии. Их размер теперь будет высчитываться так же, как и для госслужащих и сотрудников частных компаний - соответствующие законодательные поправки уже внесены в Госдуму, их планируется ввести с января 2010 года. На отмену еще советской дискриминации самозанятости Конституционному суду понадобилось 18 лет и решение правительства.

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения закона "О занятости населения", устанавливающие разные правила начисления пособия по безработице и пенсий по старости - в зависимости то того, с каким работодателем граждане состояли в трудовых отношениях. Речь идет о пункте 1 статьи 30, пункте 2 статьи 32, пункте 1 статьи 33 и пункте 1 статьи 34 закона. Тем, кто работал на индивидуальных предпринимателей, размер пенсии устанавливался минимальный (сейчас 850 рублей, максимальный - 4900 рублей), а досрочно выйти на пенсию - за два года до наступления пенсионного возраста - было нельзя.

Подобное положение дел "несовместимо с конституционными принципами равенства и справедливости", говорится в обнародованном сегодня определении суда. В нем указывается, что "фактически гражданам, относящимся к одной и то же категории, государство не обеспечивает равные меры социальной поддержки", которая "не связана с каким-либо конкретным налогом или взносом, уплачиваемым работодателями", и не может быть поставлена в зависимость от их организационно-правовой формы (полный текст определения см. в допматериале).

Поводом к его рассмотрению были жалобы четырех граждан, оспоривших в судах дискриминационные решения Центров занятости населения. Конституционный суд постановил их пересмотреть. Тем самым суд исправил 18-летнюю дискриминацию по профессиональному статусу, установленную Верховным советом РСФСР в апреле 1991 года, - в разгар смены социалистических трудовых отношений на капиталистические депутаты, тогда еще проживающие в СССР, не решились предоставить предпринимателям без образования юридического лица (так называемые ПБОЮЛ) и их работникам равные с госслужащими права.

За "почти 20 лет федеральный законодатель не удосужился принять изменения в этот закон", заметил судья КС Анатолий Слива, председательствовавший по этому делу. С 10 февраля 2010 года в связи с возрастом он уйдет в отставку, но считать самодеятельностью его решение, налагающее на и без того дефицитную казну дополнительные расходы, было бы неверным. За пять дней до рассмотрения дела Конституционным судом, состоявшегося 7 октября, президиум правительства уравнял в трудовых правах с работниками организаций самих индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица.

Ветеранам малого бизнеса

Решение КС вступает в силу немедленно после его провозглашения и не подлежит обжалованию  - согласно ст. 79 закона № 1-ФКЗ, отметил RB.ru Николай Дубровин, ведущий юрист Консалтинговой группы "Налоговик". В определении Конституционного суда оговаривается, что "положения, признанные неконституционными, утрачивают силу с введением в действие нового правового регулирования, которое надлежит выработать федеральному законодателю". Тем не менее оспаривать решения Центров занятости можно уже сейчас: такие дела практически обречены на успех, поскольку Конституционный суд - это высшая инстанция, замечает Дубровин. Однако  размер конкретных пенсий и пособий останется на усмотрение судов - пока не будет принят новый закон о регулировании данных вопросов.

Ждать, впрочем, осталось недолго. В Госдуме уже находится соответствующая поправка. Как пояснил сам Слива, решение о внесении в Госдуму законопроекта приняло правительство.  Подготовленная Минздравом поправка к закону "О занятости" предлагает установить для безработных граждан, уволенных от работодателей физических лиц (в том числе и их самих) размер пособия по безработице и стипендий "в тех же объемах, что и для работников, уволенных из организаций". Также предлагается предоставить ПБОЮЛ "права досрочного назначения трудовой пенсии по старости по предложению органов службы занятости населения в тех же объемах, что и для работников, уволенных из организаций".

Кроме того, правительство предлагает законодателям включить членов крестьянских и фермерских хозяйств в категорию "занятых" граждан. До этого они таковыми, в отличие от сотрудников бывших колхозов и совхозов, не считались - эта норма также появилась в начале 1990-х. "А если ещё немножко подумать, то следовало бы добавить также и лиц, работающих по трудовым договорам с физическими лицами не-предпринимателями - это няни, домработницы, кулинары, водители и другие, кого эти нормы также касаются", - говорит Николай Дубровин (полный комментарий см. в допматериале).

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2010 года и затронут по оценке "Опоры России" 4% экономически активного населения страны. Речь идет о "сотнях тысяч людей", высказался Слива. Индивидуальных предпринимателей в РФ сейчас насчитывается около 3 млн, в этом году "число бросающих свой бизнес существенно увеличилось", заявил ранее "Коммерсанту" президент "Опоры России" Сергей Борисов. Дополнительная нагрузка на социальные расходы от этих нововведений, по оценке Минздрава, в 2010 году составит 1,5 млрд руб. Расходы уже предусмотрены в бюджете на 2010 год (он передан правительством в Госдуму 1 октября).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase