Архив rb.ru

Консультантам "РОСНО" можно доверять, но нужно проверять

Архив rb.ru

Меняться домами на время отпуска страховщики предлагают, вооружившись договором аренды

Консультантам "РОСНО" можно доверять, но нужно проверять

Офис «РОСНО» на ул. Б. Никитская, 22/2  (посмотреть на карте) расположен в жилом доме. На домофоне у входа в подъезд под вывеской «РОСНО» - ни одной таблички с кодом или номером офиса, так что нужно помнить, что на сайте написано "оф. 31". Но если память у вас, как у меня, девичья, то кому-то срочно понадобится  выйти).

- А здесь есть офис «РОСНО»?
- Да, на третьем или четвертом этаже.

Мимо опечатанного офиса с приказом освободить жилое помещение на втором этаже, поднимаюсь на четвертый и нахожу вывеску Росно и еще один звонок.

Клуб любителей фильма "Отпуск по обмену"

Сотрудник «РОСНО» открывает мне дверь и провожает к диванчику. Офис «РОСНО» - это небольшой холл посередине, от которого лучами расходятся комнаты - 5 или 6. Девушка просит меня присесть и подождать. Впрочем, ждать не приходится.

- Я хочу проконсультироваться по страхованию имущества.

- Да, пожалуйста, задавайте вопросы. - Девушка, открывшая дверь, - и есть консультант.

- Вы смотрели фильм "Отпуск по обмену"?

- Да.

- У меня тоже есть сумасшедшая идея поменяться  на время квартирами с гостем-иностранцем. Я давно думала о страховании квартиры, но, вы же понимаете, для этого всегда нужны дедлайны. И, кажется, отпуск по обмену - это хороший повод ее застраховать. Все-таки страшно немного, а вдруг что прихватят в качестве сувенира...

- Я вас понимаю. Сейчас я открою документ с условиями страхования и все вам расскажу. - Консультант открывает файл и разворачивает монитор ко мне, я пересаживаюсь с диванчика на стул. - Можно застраховать конструктив (стены) и отделку по трем тарифам: базовый, полный и  расширенный. "Базовый" тариф покрывает ущерб от пожара, взрыва, удара молнии и падения летательных аппаратов, но чтобы застраховаться от грабежа или залива (мой случай), придется уже подумать о "полном" тарифе. "Расширенный" же включает еще и такие риски, как залив в результате поломок стиральных и посудомоечных машин (тоже может быть).

- Ой, я даже не подумала о ремонте, но знаете, кран, конечно, можно сломать, но... там вроде бы ничего сложного нет. Я больше беспокоюсь о движимом имуществе. Ну, вдруг что-нибудь украдут. 

- Да, можно застраховать движимое имущество от тех же рисков по трем тарифам: по описи (по сохранившимся у вас чекам) и без описи (по фотографиям, сделанным агентом). Еще можно застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами, т.е перед вашими соседями (которых по неосторожности зальет мой гость). И еще мы предлагаем страхование животных от несчастных случаев и заболеваний.

- О, это очень важно. У меня есть кот. (Которого я за океан не повезу. Ходить с котом подмышкой, пусть даже и с таким красивым, как у меня, пока не модно.)

Незаменимый сотрудник

В середине дня, 15.30, в офисе я единственный клиент. Вскоре, правда, приходит мужчина, чтобы оформить туристическую страховку. Консультант распечатывает для меня заявление и просит его  заполнить, пока она "быстро оформит страховку". В офисе довольно много сотрудников, но мой бедный консультант - единственный человек в офисе, который проводит консультации и оформляет турстраховки, единственный, кто открывает входную дверь гостям (за время консультации - 4 раза), отвечает на звонки по мобильному и городскому телефонам (2 раза) и направляет гостей к нужным сотрудникам, даже если гости - это чьи-то дети (1 раз)...  Наконец, девушка  проводила клиента с оформленной турстраховкой и разъяснила мне все пункты в заявлении.

- И сколько времени уйдет на то, чтобы застраховать квартиру? 

- После того, как вы заполните заявление, я, агент, приезжаю к вам, все фотографирую, отправляю в тот же день андеррайтеру, он рассчитывает стоимость и, как правило, в тот же или на следующий день, присылает результаты. Я рассчитываю вам размер страховой премии, и мы оформляем полис. То есть, чтобы застраховаться, вам нужно будет 1-2 дня.

Консультация длилась со всеми отвлекающими маневрами ок. 40-50 минут, я поблагодарила девушку, которая на следующий день выходила в отпуск. Не по обмену. Но представляю, как она его ждала.

Оценки

Компетентность: 90%. Консультант в офисе «РОСНО» на Б. Никитской долго не могла разъяснить мне пункт в заявлении (условие возмещения расходов при страховании внутренней отделки и инженерного оборудования может быть либо "по первому риску", либо "без учета износа") так, чтобы я все же поняла, что такое "первый риск". В конце концов, она сказала: «В общем, вам не стоит заморачиваться по этому поводу». Я согласилась, но решила все-таки уточнить этот пункт по общему телефону «РОСНО», и тут открылись новые обстоятельства: мне не только объяснили, что «по первому риску» - это условие, когда ваша страховая сумма меньше страховой стоимости, а, соответственно, «без учета износа» - когда суммы равны, но выяснилось, что я могу застраховать квартиру только на время отпуска.

- Вы можете застраховать квартиру только на время отпуска, тогда это будет совсем дешево (консультант в офисе на Б. Никитской об этом не сказала  ни слова). Во-вторых, пусть это даже гости и на короткое время, но вы должны заключить с ними условный договор аренды, получить их паспортные данные и т.д. В этом случае, при страховании гражданской ответственности будет действовать повышающий коэффициент. Если у вас что-то пропадет, то страховой компании нужен будет документ из милиции. И для этого вам нужен договор аренды. Понимаете, все должно быть прозрачно. Нашу милицию невозможно, конечно, заставить что-либо искать потом, тем более, если это будет иностранец, как в вашем случае. Ну, не то, чтобы невозможно. Но очень сложно. Может быть, они не возбудят уголовное дело, но зафиксированного факта кражи для страховой компании будет достаточно.

- На консультации в офисе на Б. Никитской мне рассказали только о стандартных условиях страхования квартиры, но ведь моя ситуация это, получается, совсем другая история!

- Я не знаю, почему девушки в том офисе вам этого не сказали...

Ожидание: 0 минут.  
Концентрация: 8.
Атмосфера: 0.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow