Контракт Абрамовича с Путиным истек

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Президент Медведев принял отставку губернатора Чукотки

Новый президент России Дмитрий Медведев освободил сегодня Романа Абрамовича от должности губернатора Чукотки. На этом посту бизнесмен, давно просившийся в отставку, проработал оба президентских срока Владимира Путина. За это время Абрамович продал государству "Сибнефть" и вложил сотни миллионов долларов в развитие Чукотки, существенно повысив доходы жителей края.  

Губернатором Чукотки Роман Абрамович стал в декабре 2000 г., спустя 9 месяцев после избрания Владимира Путина президентом России. Тогда еще действовали прямые выборы глав округов и областей, и человека с большими деньгами приняли в медвежьем углу "на ура": владелец на тот момент четвертой в России по добыче нефтяной компании "Сибнефть" набрал 90% голосов.

"Ссылка" на Дальний Восток затянулась почти на восемь лет. В 2003 г. Абрамович заявил, что не намерен идти на второй губернаторский срок, поскольку "проект "Чукотка" оказался слишком дорогим" и "не приносящим морального удовлетворения". Но в 2005 г. по предложению Владимира Путина чукотская дума утвердила Абрамовича на второй срок. Сам владелец лондонского футбольного клуба Chelsea, избегающий общения с прессой, хранил по этому поводу молчание, объяснения за него давали в кремлевской администрации.

С приходом к власти Владимира Путина компания Абрамовича Millhouse Capital постепенно продавала активы в России. Бизнесмен, входивший в ближний круг "семьи" Бориса Ельцина, которому Путин дал гарантии неприкосновенности, избавился от акций "Аэрофлота", "Русского алюминия", "Руспромавто", а также энергетических активов: "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС. Наконец, в 2005 году Абрамович продал государству, а точнее - "Газпрому", свой главный актив - "Сибнефть", выручив $13,1 млрд. Цена была ниже рыночной капитализации, но сделку многие сочли успешной, особенно в свете дела Михаила Ходорковского, лишенного ЮКОСа и оказавшегося в тюрьме.

Чукотский бог

Возглавив Чукотский автономный округ, Абрамович начал активно вкладывать средства в его развитие, в золотодобывающую отрасль. В 2004 г. налоговые поступления в федеральный бюджет из Чукотки сравнялись с трансфертами из федерального бюджета - в основном за счет налоговых отчислений "Сибнефти".  Среднемесячная зарплата за 4 года  губернаторства значительно выросла, безработица упала.  

Не удивительно, что жители Чукотки стали относиться к своему руководителю как к "богу". В Кремле бизнесмена, давно проживавшего в Лондоне (но прописанного в Анадыре), несмотря на его просьбы никуда не отпустили. 20 октября 2006 г. после встречи с Путиным Абрамович подал заявление об уходе, но удовлетворено оно не было, хотя бизнесмен обещал и дальше поднимать экономику и уровень жизни края.

Обещание пришлось выполнять в статусе губернатора. Всего в депрессивный регион бизнесмен, по словам его представителей,  инвестировал более миллиарда долларов. Доходы жителей Чукотки, именующие своего губернатора "дядя Роман", выше среднероссийских примерно на 4-10%: в августе-октябре 2007 г. они составили 13 059-14 456 руб. Прожиточный минимум в округе достиг в III квартале 8 870 руб., то есть был выше среднероссийского в 2,7 раза.

Контракт выполнен

Абрамович выполнил некие социальные обязательства, взятые на себя по договоренности с Владимиром Путиным, объясняет RB.ru отставку чукотского губернатора политолог Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. По его словам, это был их "личный контракт", условия которого были выполнены, а срок действия истек одновременно с президентством Путина. 

Путин, напомним, на своей последней ежегодной пресс-конференции по поводу губернатора Чукотки заметил: "Нужно отдать должное Роману Аркадьевичу. Абрамович не пожадничал, он начал с того, что вкладывал и личные ресурсы, деньги в возрождение региона".




Прежние попытки Абрамовича уйти политологи связывали с личными мотивами, а не с политическими. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова,  Абрамович стал губернатором исходя из провозглашенной Путиным с самого начала президентства концепции "равноудаленности олигархов".  

Позже, когда все были "равноудалены", а бизнесмен доказал свою социальную ответственность огромными вложениями в Чукотку, эта концепция для него стала неактуальна. Параллельно развивался  конфликт в семье Абрамовича, закончившийся громким разводом. Сейчас бизнесмен не скрывает, что намерен вновь жениться: он сделал предложение Даше Жуковой в день ее 25-летия. К будущей свадьбе миллиардер приурочил и окончание строительства роскошного особняка в подмосковном Сколково.

Отставка связана с тем, что Роману Абрамовичу в какой-то момент "надоело играться в Чукотку", объясняет RB.ru политолог Екатерина Курбангалеева, генеральный директор компании "PRофи-групп". По ее словам, бизнесмен возглавил округ с намерениями поднять депрессивный регион. "Для него это был вызов, повод для самоутверждения: Абрамович хотел показать себя и проявить свой бизнес-гений", - говорит политолог. Чукотка для Абрамовича стала "чем-то вроде тамагочи", считает Курбангалеева: область росла, развивалась, его за это благодарили, но в какой-то момент он наигрался, однако уйти оказалось непросто.

Непросто по разным причинам, главная из которой - формирование бюджета Чукотки, который в какой-то момент почти полностью заполнялся отчислениями "Сибнефти".  "Абрамович достаточно близок к команде нашего первого лица, а ныне второго, но поскольку поменялись приоритеты, то в какой-то момент ему было обещано, что его опустят с миром. Это должно было состояться после президентских выборов",  - говорит Екатерина Курбангалеева.

В интервью The Wall Street Journal бизнесмен констатировал завершение своей миссии в регионе: жизнь на Чукотке, по его словам, стала не хуже, чем в остальной России. Держать бизнесмена на Чукотке дальше не было смысла: сейчас владельцу клуба Chealsea и инициатору назначения Гуса Хиддинка тренером сборной России по футболу интереснее покупать футболистов и заниматься спортивными трансфертами, нежели экономическими проблемами, заключает политолог.

Роман с Чукоткой закончен. Сюжет НТВ


Что касается преемника Абрамовича, то, скорее всего, бизнесмен постарается пролоббировать одного из своих выдвиженцев, заметил в эфире РСН генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Сейчас временно исполнять обязанности губернатора назначен его заместитель Роман Копин. Он же, вероятно, и заменит Абрамовича, говорит представитель Чукотки в Госдуме Сергей Капков. Абрамович будет и дальше нести моральную ответственность за ситуацию на Чукотке, уверен Виноградов. Бизнесмен продолжит вкладывать деньги в развитие региона, заверил представитель Абрамовича, слова которого цитируют РИА "Новости". Что думают по поводу ухода "бога" жители Чукотки, пока неизвестно: печальную для себя новость они узнают только ночью по Москве, когда на Востоке будет утро.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase