Архив rb.ru

Контроль над алкоголем могут передать регионам

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Контроль над алкоголем могут передать регионам

Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) предлагает передать на уровень региональных властей весь контроль в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции, отменив разрешительно-запретительные функции единой государственной автоматизированной информационной системы учета спирта и готовой продукции (ЕГАИС), сообщает РИА "Новости".

Сейчас основной контроль в этой сфере осуществляют Минсельхоз РФ и ФНС: например, они выдают лицензии и проверяют соответствие требованиям лицензионных соглашений. Вместе с тем регионы могут проверять исполнение требований закона о госрегулировании спирта и спиртосодержащей продукции, например в части розничной продажи алкоголя.

При этом ФНС считает, что ЕГАИС должна использоваться только как учетно-аналитическая система для сведения в одну базу данных информации по производству и обороту спирта и алкоголя.

В документе поясняется, что возможности контроля у регионов есть: для исполнения уже имеющихся контрольных функций в субъектах федерации созданы лицензионные палаты, центры контроля качества товаров и другие контролирующие структуры. Целесообразность перевода контроля на региональный уровень объясняется еще и тем, что акцизы на алкогольную продукцию полностью направляются в бюджеты субъектов РФ, пишет глава ФНС.

Что же касается ЕГАИС, она "принципиально не может решать задачи контроля" и может служить лишь информационно-аналитическим инструментом, считают в службе. Мокрецов подчеркивает, что в сейчас продукция, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС, находится в нелегальной обороте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter