Архив rb.ru

Контроль над выпуском "Советского" шампанского получил производитель "Путинки"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Контроль над выпуском "Советского" шампанского получил производитель "Путинки"

Агентство "Кауфман Продакшн" (на 100% принадлежит компании "Винэксим", продающей водку "Путинка") стало основным лицензиатом производства шампанского "Советское" с 2009 года, почти все прежние лицензиаты не вошли в список производителей этой популярной марки. Как сообщил "Коммерсанту" глава федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" Владимир Логинов, ФКП подписало договоры о производстве "Советского" шампанского с краснодарскими винными заводами "Саук-Дере" и "Мысхако", тольяттинским комбинатом шампанских вин и коньяков "Росинка", заводом шампанских вин "Корнет" (входит в группу "Межреспубликанский винзавод", контролируемую Банком Москвы) и челябинским "Ариантом". Также продлен договор с одним из нынешних производителей "Советского" - петербургским заводом "Игристые вина". Седьмой производитель - Нижегородский завод шампанских вин.

Новые договоры действуют с 1 января 2009 года в течение неопределенного срока, сообщил "Коммерсанту" Логинов. В каждом соглашении (кроме договора с "Игристыми винами") фигурирует посредник - агентство "Кауфман Продакшн", которое становится основным лицензиатом марки "Советское". За каждую бутылку шампанского "Винэксим" будет отчислять ФКП 1,32 рубля в качестве роялти, сказал Логинов. Вице-президент по маркетингу "Винэксима" Станислав Кауфман это подтвердил. Для холдинга эксклюзивный контракт с ФКП станет "бестселлером" их линейки брендов, заявил изданию директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Все заказы "Кауфман Продакшн" должны обеспечить около 80% всего производства "Советского" в стране. Логинов оценивает гарантированный объем производства в 2009 году в 100 миллионов бутылок. Оставшиеся 20% будет выпускать Московский комбинат шампанских вин, контракт с которым у "Союзплодоимпорта" истекает только в 2014 году.
Права на марку "Советское" "Союзплодоимпорт" получил в 2004 году. Нынешние производители "Советского" - ООО РИСП, ОАО "Московский комбинат шампанских вин", ЗАО "Игристые вина" и ОАО "Исток" - выплачивают ФКП фиксированное роялти 1,19 рубля за бутылку, самостоятельно продвигая и продавая шампанское.

По данным Росстата, за январь-ноябрь 2008 года было произведено 18,4 миллиона декалитров игристых вин, из них, по экспертным оценкам, до 40% - "Советского".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase