Контроль за выпуском водки не работает и может быть отменен

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медведев признал - система ЕГАИС не работает. Нелегальному алкоголю она не помеха, согласились завод

Дмитрий Медведев усомнился в целесообразности дальнейшего существования ЕГАИС, на разработку и внедрение которой алкогольная отрасль уже потратила около $500 млн. Президент признал, что она "не работает". Но участники рынка, пережившие из-за внедрения системы два масштабных кризиса, теперь уже не готовы от нее отказаться, хотя и признают, что в борьбе с нелегальной продукцией ЕГАИС не помогает.

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) "не работает", признал Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями. Президент неожиданно заявил, что еще до введения этой системы у него была "полная уверенность, что это ничего не даст": "К сожалению, так оно и произошло. Мы, может быть, и несильно навредили, но мы создали систему, которая не работает. И это повод призадуматься".

Реформа не удалась

Внедрение печально знаменитой ЕГАИС было ключевым этапом реформы алкогольного рынка, начатой в 2006 году. Суть системы заключается в том, что каждое предприятие должно быть оснащено электронными счетчиками, имеющими выход в интернет и связь с сервером Федеральной налоговой службы (ФНС). Счетчики должны регистрировать весь объем выпущенного на предприятии спирта или водки. Кроме того, предполагалось, что с помощью мобильных сканеров со штрих-кода на бутылке с алкоголем можно будет проверить легальность любой поступившей в продажу бутылки водки. Таким образом, предполагалось установить полный учет и контроль за всей ликероводочной продукцией.

Внедрение системы проводилось в два этапа и сопровождалось скандалами. Выдача специальных и акцизных марок производилась с большим опозданием, в результате чего в начале 2006 года производство алкоголя в России оказалось парализовано. В июле того же года, из-за того что серверы ФНС оказались не готовы к огромному объему данных, "встала" и торговля алкоголем, в том числе и импортным.

По данным Росстата, производство этилового ректифицированного спирта в 2006 году сократилось по сравнению с 2005-м на 22,3%, водки - на 9,6%. По оценкам экспертов, на которых ссылается "Коммерсант", общие потери алкогольной отрасли от сбоев в работе системы составили $2,5 млрд.

В результате бизнес обрушился с жесткой критикой на инициаторов реформы. И несмотря на то, что даже ФНС в 2007 году признавала, что ЕГАИС не способствует сокращению доли рынка нелегальной продукции, правительство от своей идеи не отказалось и выделило ФНС 420 млн рублей на создание ее усовершенствованной версии. Предполагалось, что замена одного программного продукта другим будет для предприятий бесплатной, однако на деле вышло, что за совершенную версию производителям пришлось доплачивать по 1,2-2 млн рублей плюс 30-100 тыс. рублей ежемесячно за обслуживание.

Нелегальной продукции стало даже больше

Участники рынка проговариваются, признавая, что в борьбе с нелегальной продукцией ЕГАИС не помогает. По словам председателя правления "Синергии" Александра Мечетина, на которого ссылается РБК Daily, нелегальный рынок, как и до внедрения системы, составляет половину от всего объема производимого алкоголя в стране. С начала года объем легального рынка сократился на 20%, а нелегального увеличился на 30%, в результате левую водку по цене 40-50 рублей можно увидеть сегодня даже в крупной сетевой рознице, негодует Мечетин. После внедрения ЕГАИС в интервью журналу "Финанс" он поддержал идею государства легализовать отрасль, отметив, что государство зарабатывает с одной легально произведенной бутылки 40 рублей.

Александр Коровка из "Русского алкоголя" отметил "Коммерсанту", что в условиях падения спроса на легальную продукцию (по данным Росстата, 19,2% за январь-апрель 2009 года) ЕГАИС осталась "хоть каким-то препятствием для нелегалов". Хотя в беседе с РБК Daily он и отметил, что за последнее время нелегально произведенных бутылок на полках магазинов стало больше.

Однако зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров говорит, что на нынешнем этапе отказываться от ЕГАИС не стоит - слишком много денег и нервов на нее потрачено.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase