Конверс вольется в розницу

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Сразу четыре банка, входящие в финансовую группу Конверсбанк, - "Инвестбанк" (Калининград), "Конверсбанк" (Москва), "Гранкомбанк" (Екатеринбург), "Воронежпромбанк" (Воронеж) объединятся в один банк.

Слияние будет происходить на основе "Инвестбанка". В результате объединения, по планам акционеров, "в близкой перспективе на российском рынке появится универсальное кредитное учреждение федерального уровня, которое войдет  в число 50-ти крупнейших банков РФ с разветвленной сетью обслуживания в крупнейших промышленных центрах европейской части России и Урала". Предполагается также, что по завершении процесса интеграции капитал объединенного банка будет составлять более 3 млрд рублей, активы - свыше 30 млрд рублей.

 

Председателем Наблюдательного Совета ЗАО "Конверсбанк" стал Владимир Антонов, фактический владелец Конверс Групп. Карьера преуспевающего ныне бизнесмена началась в 1996 году: Владимир трудился в одном из филиалов Сбербанка контролером-оператором. Однако уже  в 2003 году он возглавил Совет директоров "Конверс-групп". В 2006 году 32-летний банкир занял 7-е место в рэнкинге журнала "Деньги" "Крупнейшие владельцы банков - физические лица". По версии журнала, суммарный контролируемый капитал составляет 2352,7 млн рублей, суммарная прибыль - 27,3 млн рублей. Возможно, столь блестящая карьера не обошлась без участия отца Владимира - Александра Антонова, Президента ОАО "Управляющая компания "Конверс Груп".

 

Из четырех банков, которые объединятся под общим названием "Инвестбанк", только "Конверсбанк" (Москва) не входил в Систему Страхования Вкладов. Однако, по мнению Заместителя председателя правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, "если группа заявляет о слиянии, то, наверняка уже проведены консультации и с антимонопольными органами, и с Центральным банком". Он не сомневается, что одна из основных целей объединения - занять хорошие позиции в розничном бизнесе.

 

По словам Константина Богомазова, вице-президента по розничному бизнесу Конверс-Групп, на сегодняшний день соотношение розничного и корпоративного бизнеса составляет 20% к 80%. Но уже в ближайшие год-полтора частные и корпоративные клиенты сравняются - 50х50.

 

Конверс-Групп не новичок на рынке слияний и поглощений. Так, прибалтийская дочка  Bankas Snoras обслуживает около 1 млн клиентов, почти треть населения Литвы.



Как создавалась группа

 

Академхимбанк, впоследствии переименованный в Конверсбанк, стал первым банковским активом Владимира Антонова и его отца Александра Антонова. Затем был приобретен ?Конверсбанк-Москва?, а в октябре этого года его решили переименовать в Столичный торговый банк. Однако обоим этим банкам не удалось попасть в систему страхования вкладов. После чего ?Конверс Групп? принялась приобретать акции участников системы ? группа пополнилась пятью региональными банками, столичным Интерпрогрессбанком, а также двумя банками в Прибалтике и еще одним ? в Великобритании.


Отказ в допуске в систему страхования своих ведущих банков ?Конверс Групп? компенсировала новыми приобретениями.

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase