Коньяки теряют почву под ногами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Какие последствия может иметь обыск у крупнейшего в России производителя коньяков?

Проведенный накануне обыск на заводе коньячных вин "КиН" - серьезный повод для беспокойства для тех, кто всем коньякам предпочитает российский. Эксперты не исключают, что стоящие за обыском структуры интересуют не производственные мощности крупнейшего в России коньячного завода, а земля, на которой он стоит.

Около 50 сотрудников управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и вооруженных бойцов ОМОНа появились на территории завода "КиН" во вторник в 15:00. По словам адвокатов, представляющих интересы акционеров "КиН", завод подозревается в уклонении от уплаты налогов с использованием схем с фирмами-однодневками. В ходе проверки, которая закончилась в среду во второй половине дня, милиционеры изъяли бухгалтерскую документацию.

"Рейдерский захват"

Представители "КиН" открыто говорят о "попытке рейдерского захвата предприятия". "Этот скандал можно расценивать как давление на акционеров с дальнейшим понижением стоимости пакета акций",- говорит в интервью "Коммерсанту" адвокат Владимир Сивак, представляющий интересы акционеров "КиН".

А источник газеты, близкий к руководству "КиН", предполагает, что действия силовиков могут быть связаны с Банком Москвы, которому, как считается, уже сейчас принадлежит около 13 % акций предприятия. По мнению источника, если на руководство завода заведут уголовное дело, то правительство Москвы может выставить на торги принадлежащие ему 30% акций. "Приоритет на покупку будет у структур Банка Москвы", - объясняет источник.

Что будет с российским коньяком?

Последние события вокруг "КиН" - серьезный повод, чтобы обеспокоиться судьбой выпускаемых заводом коньяков. Речь идет о марках "Старый город", "Киновский", "Московский" и "Юбилейный". У них немало поклонников в России, по экспертным оценкам, на "КиН" разливается каждая пятая бутылка российского коньяка.

И нельзя исключать, что теперь многим любителям киновских напитков придется подыскать им замену. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев в интервью тому же "Коммерсанту" говорит, что завод может быть интересен как крупный объект собственности в пределах Москвы.

Впрочем, до полного перепрофилирования "КиН" дело, скорей всего, не дойдет. В последние годы Банк Москвы проявляет серьезный интерес к алкогольному рынку. По некоторой информации, финансовой организации уже принадлежит контрольный пакет акций торгового дома ММВЗ, владеющего двумя московскими винзаводами: Московским межрегиональным винным заводом и заводом "Корнет".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase