Координационный центр домена .РФ примет меры против скупки доменов регистраторами

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Координационный центр национального домена сети интернет проверит информацию о неправомерной продаже имен в первой кириллической интернет-зоне .РФ на аукционах. Об этом заявил сегодня директор центра Андрей Колесников на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"В последнее время в Координационный центр стали поступать заявления от пользователей, которые сообщают о нарушении главного принципа регистрации - права первой заявки", - сказал Колесников. То есть, как пояснил он, "если кто-то подал первым заявку, он имеет право на этот домен". Он напомнил, что после консультаций с ФАС от проведения аукционов для продажи "красивых" адресов решено было отказаться. "Но регистраторы, которые являются коммерческими организациями, злоупотребляют этим делом, - признал Колесников. - Мы, конечно, будем проверять эти заявления и, в случае подтверждения, будем принимать меры в рамках доступных нам компетенций".

Сами регистраторы обвинений не отрицают, но утверждают, что преследовали благие цели. "В противном случае все привлекательные домены заполучили бы киберсквоттеры, если бы не было аукциона, то обычный рядовой пользователь вообще не получил бы шанса на привлекательный домен в зоне .РФ", - убежден пресс-секретарь крупнейшего регистратора RU-Center Андрей Воробьев.

Как сообщалось ранее, по итогам первого дня открытой регистрации доменных имен в зоне .рф владельцами большого числа доменов стали сами компании-регистраторы. Больше всего доменных имен за сутки приобрел регистратор RU-CENTER - около 60 000 доменных имен. Второе место занимает компания "Персонал-Н", в общей сложности ей принадлежат почти 9000 имен. Третье место у регистратора SaleNames.ru - 8621 домен. Всего за первый день было куплено более 200 000 доменов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase