Копейку могут вывести из обращения

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Попытка избавить россиян от ненужных денег может поднять цены в магазинах и нанести удар по брендам

Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук допускает, что в России могут вывести из обращения монеты номиналом в одну и пять копеек. Рядовых граждан, которым приходится таскать в кошельках никому не нужную мелочь, это радует. Эксперты более сдержанны в оценках: вывод из обращения копеек может привести к увеличению цен, а также негативно повлиять на имидж торговых марок, в названии которых сейчас присутствует слово "копейка".

В опубликованном сегодня интервью газете "Известия" Аркадий Трачук поясняет, что Центробанк попросил Гознак подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег. Дело в том, что копейки выпадают из оборота. "Мы монеты изготавливаем, передаем ЦБ, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли", - говорит Трачук.

Глава Гознака признает, что изъятие копеек может негативно отразится на ценах. В частности, могут повыситься тарифы ЖКХ.

А как же "Копейка"?

Вывод копеек из обращения скажется и на бизнесе некоторых компаний. В частности, придется повышать цены ритейлерам, которые любят выставлять цены с точностью до копейки.

Как объясняет в интервью RB.ru маркетолог Дмитрий Неткач, в России "копейка стала чисто маркетинговым понятием, с экономической точки зрения она не нужна никому. Она имеет смысл лишь с маркетинговой точки зрения. Это старый русский бренд".

Неткач уверен, что при смене ценника "99 руб. 99 коп." ритейлеры увеличат цену товаров более чем на 1 руб. Эксперт напоминает, что нецелые суммы обладают особой привлекательностью для покупателей. Поскольку цена в 100 рублей - круглая, то ритейлер будет вынужден поставить сразу 101 рубль, уверен Неткач.

Он согласен, что изъятие копеек может негативно сказаться на имидже сети дискаунтеров "Копейка" и даже допускает, что появится необходимость ребрендинга сети. Ведь название "Копейка" разрабатывалось именно на основе сложившегося имиджа русской монеты.

Россияне рады

Несмотря на негативные последствия, проведенный RB.ru опрос показал, что многие граждане приветствуют вывод копеек из обращения. Сейчас монеты этого достоинства только оттягивают карман, рвут кошельки и, вообще, ведут себя непристойно: высыпаются, звенят и пылятся в баночках, бутылках, копилках и вазах.

Впрочем, среди опрошенных нашлись и трепетные почитатели копеек, которые собирают их, чтобы потом отдать на благотворительность, обсыпать молодоженов на свадьбе, сделать бутыль, заполненную монетками деталью интерьера и прочее. Почти все опрошенные сошлись во мнении, что округление цен произойдет в большую сторону, притом не на 1 рубль, а больше.

Убрать монетки, добавить монетки

Гендиректор Гознака также рассказал о том, что самые грязные - десятирублевые купюры переводят в десятирублевые монеты: "Пока это не бросается в глаза, но мы значительно увеличили производство десятирублевых монет, которые ЦБ активно выпускает в обращение. И если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки. Постепенно мы полностью заменим десятирублевые банкноты монетами. Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше", говорится в интервью.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase