Королева Великобритании сокращает расходы на содержание дворцов

Расскажите друзьям

В тяжелые дни финансового кризиса нелегко приходится даже коронованным особам

Королева Великобритании Елизавета II вынуждена сокращать расходы на содержание дворцов. Правительство страны отказалось выделять дополнительные средства на ремонт королевского домашнего хозяйства. Кроме того, предполагается сократить более чем на 20% расходы на оплату телефонных счетов и примерно на 7% расходы на электричество.

В соответствии с отчетом Национального финансово-ревизионного управления Великобритании,  чтобы сократить расходы на содержание дворцов, большое количество недвижимости, принадлежащей королевской семье, теперь будет сдаваться в аренду. Не увенчались успехом и попытки Елизаветы II получить дополнительное финансирование на ремонт своих дворцов - министры отклонили ее требования. Вдобавок ко всему предполагается сокращение более чем на 20% расходов на оплату телефонных счетов и снижение затрат на электроэнергию.

Личный королевский пример

Ранее королева уже пыталась на личном примере показать британцам, как нужно экономить. Елизавета II значительно урезала расходы на рождественские подарки членам монаршей семьи: в этом году вместо золотых запонок и дорогих зажигалок родственники Ее Величества получат подарки не дороже 50 фунтов. Из-за кризиса королевский двор Великобритании частично переходит на натуральное хозяйство: королева дала понять своему двору, что отныне гастрономической стратегией Букингемского дворца станет "опора на собственные силы", то есть на продукцию, выращенную в монарших угодьях, которая является заведомо более дешевой.

Однако, несмотря на все эти меры, Национальное финансово-ревизионное управление и Комитет Палаты общин по контролю над расходом государственных средств утверждают, что королевская семья могла бы быть поактивнее. Глава Комитета Эдвард Ли, которого цитирует The Times, говорит: "Королевская семья начала более эффективно расходовать средства на содержание дворцов, однако им еще есть к чему стремиться".

По данным финансово-ревизионного управления, грант на содержание дворцов на сумму в 15 млн фунтов, предоставляемый департаментом по культуре, средствам массовой информации и спорту, в течение нескольких лет не повышался, а в перерасчете с учетом инфляции это означает снижение примерно на 19%.

Кризис вынуждает экономить

В попытке справиться с проблемой дефицита средств, королевское семейство было вынуждено вдвое увеличить число сдаваемых в аренду объектов недвижимости - сейчас их 36. Расходы на коммунальные услуги, в частности газ и электричество, недавно выросли, королевская семья в 2007-2008 годах сократила свои счета на 12%. Чтобы  это осуществить, им пришлось прибегнуть к таким энергосберегающим инновациям, как совмещение тепловой и энергетической станции, которая одновременно обеспечивает горячую воду и вырабатывает электричество.

В результате нынешнего финансового кризиса Елизавета II уже потеряла более трети своего инвестиционного капитала - примерно $70 млн. Эта сумма составляет третью часть ее собственных денег, вложенных в акции банков и компаний и иные ценные бумаги. Другая часть королевской собственности, состоящая из картин и недвижимости, пока не пострадала. Однако дворцы, являющиеся культурным достоянием, нуждаются в ремонте. На это обратили внимание Национальное финансово-ревизионное управление и Комитет Палаты общин по контролю над расходом государственных средств, которые призвали Департамент по культуре, средствам массовой информации и спорту своевременно заняться ими.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase