Архив rb.ru

Корпоративных "армий" не будет - они уже есть

Архив rb.ru
Николай

Николай

Изменения закона об оружии, касающиеся "Транснефти" и "Газпрома", лишь узаконят реальность

Корпоративных "армий" не будет - они уже есть

В среду президент Путин подписал закон, разрешающий компаниям-собственникам магистральных нефтепроводов и газопроводов приобретать служебное и гражданское оружие для охраны своих объектов. В прессе его уже назвали законом о создании "корпоративных армий". Однако на самом деле нынешний документ лишь узаконит существующее положение вещей. Приобретать и применять боевое оружие, такое как у ведомственной охраны, корпорации по-прежнему не смогут.

"Транснефть" и "Газпром" всегда имели собственные службы безопасности, вооруженные карабинами и пистолетами. Необходимость вооруженных людей в штате обосновывается тем, что компании управляют опасными объектами, в том числе газо- и нефтепроводами, которые могут стать причиной опасных диверсий. Однако с некоторых пор эти организации утратили статус юридических лиц с особыми уставными целями. Такие юрлица согласно "Закону об оружии" имеют право приобретать гражданское и служебное оружие.

Утратив этот статус, компании оказались в ситуации, когда их вооруженная охрана оказалась вне закона. Чтобы узаконить их положение и были приняты поправки. Почему компаниям просто не вернули прежний статус, неясно. Возможно, в правительстве пытаются реорганизовать этот весьма обширный список юрлиц, имеющих право на оружие. Так или иначе, но принятые поправки не наделяют компании какими-либо правами, которых они имели до сих пор. Кроме того, в составе таких крупных корпораций существуют собственные частные охранные предприятия, которые обслуживают деятельность компании.

Оружие только служебное

"Транснефть" и "Газпром" получат право приобретать и использовать лишь гражданское и служебное оружие, а также спецсредства. В этот разряд попадает гладкоствольное длинноствольное оружие, а также короткоствольное нарезное и гладкоствольное оружие. Кроме того, для служебного оружия существует серьезное ограниченное по убойной силе, оно не может стрелять очередями, магазин не может быть больше 10 патронов.

Автоматы и пулеметы - боевое стрелковое оружие для компаний по-прежнему будет недоступно. Кроме того, службы безопасности будут по-прежнему ограничены в правах - они не смогут преследовать нарушителей за пределами охраняемых объектов, проводить досмотры и обыски.

Сообщается, что в настоящее время в службу безопасности "Транснефти", которая охраняет все магистральные нефтепроводы России, входит 9 тыс. человек. Свою мощную охрану имеет и "Газпром". При этом, как отмечает газета "Ведомости", все компании хотят иметь собственную вооруженную службу безопасности, так как сотрудничество с ЧОПами чревато утечкой информации

До охраны РАО ЕЭС или РЖД сырьевикам далеко

Кто действительно обладает собственными армиями в миниатюре, так это структуры, имеющие право на создание ведомственной охраны. В их число помимо таких ведомств как ФСБ, МВД, МИД или СВР входят и отраслевые министерства.

Например, объекты РЖД и РАО ЕЭС охраняют ведомственные охранники, имеющие боевое оружие. Газета "Ведомости" приводит слова источника, близкого к службе экономической безопасности ФСБ. По его словам, ведомственная охрана Минпромэнерго, которая сторожит объекты РАО ЕЭС, имеет на вооружении даже пулеметы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase