Корпоративный кодекс: учитесь у мафии

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Внутренние правила компании должны быть краткими, четкими и запоминающимися с первого раза

Документы - вещь серьезная, они сопровождают нас всю жизнь от свидетельства о рождении и распорядка в детском саду до свидетельства о смерти.  Корпоративная жизнь - не исключение. Вот, например, корпоративные кодексы, в которые обычно включают и правила поведения сотрудников. Сегодня они есть практически у всех компаний, а теперь начали распространяться и на виртуальный мир. IBM недавно объявила, что вводит официальные правила для своих представителей в онлайновом трехмерном мире Second Life.

Правила и кодексы, безусловно, вещь полезная,  однако важно, чтобы они были если не «написаны кровью», то четко и кратко сформулированы. К сожалению, большинство корпоративных кодексов грешат многословностью и декларативностью (читайте  в дополнительных материалах), а ведь классические образцы состоят максимум из 10 пунктов: десять заповедей Ветхого Завета, например, или  «Семь духов (принципов)»  поведения сотрудников «Мацусита электрик». Именно из 10 пунктов состоят и недавно обнаруженные  в личных вещах арестованного на этой неделе  «крестного отца» сицилийской мафии правила поведения члена  «корпорации Коза Ностра»:

1.Члены дружественных кланов не должны знакомиться напрямую, а лишь по представлению третьей стороны.

2. Не заглядываться на жен своих друзей.

3. Не общаться с полицейскими.

4. Не ходить по клубам и барам.

5.  Всегда быть готовым отправиться на задание Коза Ностры - даже если твоя жена вот-вот родит.

6. Не опаздывать на назначенные встречи и не пропускать их.

7. Уважать собственных жен.

8. Отвечать правдиво на вопросы.

9. Не присваивать деньги, принадлежащие другим людям или семьям.

10. Членом Коза Ностры не может стать человек, у которого имеются родственники среди полицейских, кто изменяет жене, недостойно ведет себя и не имеет моральных устоев.

Может показаться, что эти правила неприменимы к регламентам поведения сотрудников компаний, но попробуйте заменить запрет на общение с полицией  на запрет или ограничение общения с конкурентами, а запрет «заглядываться на чужих жен» - запретом служебных романов, например. А пятый пункт, только в более пространном изложении,  есть в Кодексе корпоративной этики компании «Сухоложскцемент»: компания «ожидает, что работа является одним из жизненных приоритетов для каждого сотрудника. Таким образом, необходимо, чтобы семья сотрудника понимала и в целом принимала корпоративную культуру  нашего  Общества».

 «Это свод правил, прописанный с армейской чёткостью. «Семья» - это ведь боевая единица, и вопросы жизни и смерти там действительно касаются жизни и смерти, неопределённость на войне недопустима, а лояльность должна быть полной.

Для демократического рынка труда границы допустимого размываются не только на бумаге, но и в жизни, что приводит порой полной «нерабочести» таких «правил», по сути не ограничивающих ничего конкретного.

В этом смысле немножко строгости, сдобренной романтическим ореолом «мафиозности» (причастности к «отдельной мафии») своду корпоративных правил не повредит.

На мой взгляд, внутренним регламентам вообще недостает игровой окраски, которая поможет избежать пафоса и зарегламентированности, присущих крупным организациям. Список правил должен быть кратким и ёмким, «как выстрел на охоте». Ну а литературно-маркетинговое исполнение в стиле слоганов вообще облегчит их удержание в памяти и повседневное использование»,  - комментирует Антон Малега, директор по развитию компании «Персонал он-лайн».

Кстати, отличные образцы приказов можно найти в мемуарах Гейнца Гудериана «Записки солдата».

Использованы материалы Time


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase