Коррекция на рынке продолжается

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Российский рынок акций в понедельник откатился к отметке в 2240 пунктов по индексу РТС

По итогам торгов в понедельник российский рынок акций сдал завоеванные ранее позиции, не устояв под давлением дешевеющей нефти. Аналитики предупреждают,  что коррекция на рынке не закончена и на текущей неделе можно ожидать дальнейшего снижения цен как на мировых, так и на российских фондовых площадках.

Индекс РТС к закрытию торговой сессии опустился до отметки 2243,04 пункта (-0,84%), индекс ММВБ – до 1890,01 пункта (-0,07%).

Картина дня

В первой половине дня, несмотря на негативную информацию о закрытии пятничных торгов в США и утреннем падении на азиатских биржах, российский рынок упорно пытался продолжить рост, однако уже к середине торговой сессии на негативном внешнем фоне верх взяли «медвежьи» настроения. Стоимость нефти в понедельник упала более чем на $2 за баррель в ожидании уменьшения спроса на топливо в связи с замедлением роста экономики США. Лучше остальных «голубых фишек» в понедельник  выглядели бумаги "Газпрома" и Сбербанка. Акции "Газпрома" на РТС подешевели на 0,3%, а на ФБ ММВБ выросли на 0,1%. На РТС подросли бумаги  РАО "ЕЭС России" (+0,2%), "Газпром нефти" (+0,7%) и "Полюс Золото" (+0,4%).

Мировые рынки

Прошлую неделю рынок США завершил снижением на фоне очередных сообщениях о потерях банков, связанных с кризисом на рынке ипотечного кредитования, а также данных о сокращении заказов  Cisco Systems Inc. Однако в понедельник на американском рынке наметился рост впервые за четыре торговых дня после того, как три крупнейших банка США объявили о завершении формирования фонда для поддержания рынка краткосрочных долговых обязательств. 

Европейские рынки в основном закончили понедельник в "зеленой зоне".  Широкий индекс региона Dow Jones Stoxx 600 добавил 0,3% до 367,69. Подъем акций финансовых институтов, которые выдержали удар глобального кризиса ликвидности, компенсировал падение акций энергетических компаний. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 к окончанию торгов вырос на 0,05%, составив  1512,36 пункта. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,5% благодаря росту акций  Standard Life и других банков. Французский индекс CAC-40 вырос на 0,2%, а немецкий  DAX снизился на 0,1%.

Итоги торгов в США: 

 

12 ноября

изменение в %

9 ноября

Dow Jones Ind avg

12987,55

-0,42

13042,74

S&P

1439,18

-1,00

1453,70

NASDAQ

2584,13

-1,67

2627,94


На утренних торгах во вторник, 13 ноября, азиатские рынки немного стабилизировались, но большинство из них остались в "красной зоне", после того как в понедельник рынки продемонстрировали самое резкое падение за один день с момента крайне низких показателей периода ипотечного кризиса в США в августе.

Японский индекс Nikkei 225 к началу послеполуденных торгов упал на 0,9%, составив  15063,00 пункта. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,9%, составив  5285,45 пункта, а индекс Шеньженя Shenzhen Composite вырос на 1,3%, составив  1297,76 пункта.

Рынки Гонконга упали более чем на 2%, отреагировав на потери на Уолл-стрит. Индекс Hang Seng к обеду упал на 2,2%, составив  27050,29 пункта.

Прогноз

Аналитики отмечают, что российский рынок акций последнее время демонстрирует неплохую устойчивость к потрясениям на мировых фондовых площадках. Но долго двигаться против динамики мирового рынка вряд ли  удастся. Во второй половине этой недели в Америке ожидается публикация важной макроэкономической статистики (индексы CPI и retail sales), которая способна оказать давление на все мировые рынки, в том числе и на российский. Однако даже если рынок и сорвется вниз, глубина коррекции составит не более 3-5%, уверены игроки. Оптимизма инвесторам прибавляет и тот факт, что декабрьский фьючерс на индекс РТС вырос уже до 19 пунктов по сравнению с 4,9 пункта в прошлую пятницу, что говорит о сохранении "бычьих" настроений. Пока же коррекция на российском фондовом рынке еще не завершена, рекомендуем воздерживаться от покупок.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase