Корреспондент Lifenews о работе на Украине: "Главная задача - ничего не пропустить и еще выжить"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Юлия Шустрая, побывавшая в плену, рассказала о работе журналиста в горячих точках

Съемочная группа Lifenews была захвачена в плен сотрудниками СБУ в Донецке неделю назад. Ее корреспондент Юлия Шустрая рассказала RB.ru, готова ли продолжать работать в горячих точках после этого происшествия.  
 


- Как выглядит рабочий день журналиста в горячей точке?  

- Рабочий день выглядит, как круглосуточный забой - спать некогда. 2-3 часа, как придется. Иногда не спим по несколько суток. Если что-то случается ночью - одеваемся, как в армии, за 30 секунд и бегом!

- Каковы ежедневные задачи корреспондента в горячей точке?

- Главная задача - ничего не пропустить, успеть и еще выжить. Надо понимать, насколько близко ты можешь подойти. Что ты можешь делать, а что нет, чтобы не мешать и, главное, не навредить людям. Остальное, как обычно - прямые включения, сюжеты.

- Интересна ли такая работа?

- Смотря кому. Мне – да.

- Как она оплачивается? Есть ли премии за опасные срочные материалы?

- Зарплата, как обычно. Выдают суточные на командировку. А после возвращения – премия.

- Как получить информацию от того, кто агрессивно настроен?
 

- Это вопрос рабочий - надо понимать, как говорить и что спрашивать.

- Как относятся к российским журналистам украинцы?

- Смотря каких они политических взглядов, но еще и от самого журналиста зависит. Есть такие, кого даже ополченцы терпеть не могут, а есть те, кого вообще и там, и там принимают.

- Как обеспечивается безопасность съемочной группы? Положены ли вам бронежилеты? Нужно ли носить каску и жилет с нашивкой "пресса"? Носите?

- Безопасность журналиста обеспечивает сам журналист. "Броники" и каски надеваем по ситуации. Надпись "Пресса" опять же есть не всегда, все по ситуации. Есть такие места, где лучше, чтобы знали, что ты журналист, а есть такие, что лучше бы нет.


Личный архив vk.com

- Приходится ли "шифроваться", когда едете к месту проживания?

- Когда как. Все зависит от ситуации.

- Как держать себя в руках и продолжать работать, когда вокруг происходят страшные события?

- Это уже вопрос индивидуальной выносливости.

- Ваша съемочная группа была захвачена в Донецке? Было ли вам страшно? Что с вами там происходило? Готовы ли вы после этого продолжать работать в горячих точках?

- Да, нас захватили в Донецке. Готова.

- А можете рассказать чуть подробнее о захвате?

- Интервью в студии Lifenews у меня на странице есть. Я там очень подробно рассказываю обо всем. 



Комментарии

  • Валерий Воложин 11:35, 8.05.2014
    0
    Lifenews разместил под Славянском российские "Грады", выдав их за украинскиеТарас Мазэпэнко перепечатал из www.unian.net 07.05.2014 | 15:03 "Новость о якобы украинских установках реактивного залпового огня "Град" проиллюстрировали фотографией "Градов" с российскими военными номерами. На российском ресурсе Lifenews была размещена новость о якобы украинских установках реактивного залпового огня "Град" под Славянском, проиллюстрированная фото машин с российскими военными номерами. "Грады" на LifenewsНа фотографии Lifenews номера затерты с помощью фоторедактора, однако в интернете можно без труда установить оригинал - это изображение из российского военного блога Виталия Кузьмина. Фото является частью репортажа об учениях 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой бригады, прошедших в начале 2012 года.Вот это первоначальная фотографияРанее украинские СМИ сообщали, что российский Lifenews опубликовал материал о перестрелке под Славянском в пасхальную ночь до самой перестрелки".Источник:http://maxpark.com/community/437/content/2721271 То есть lifenews разместила ложную информацию, направленную на то, чтобы читатели ужаснулись жестокости "киевской хунты", которая якобы вознамерилась "Градами" стереть с лица земли город Славянск.И сразу же это сообщение было растиражировано российскими СМИ на всех возможных информационных ресурсах. Так что правильно сделали сотрудники СБУ, выдворив корреспондентов Lifenews из Украины.
  • redchenkoukrnet
    Валерий Воложин redchenkoukrnet 12:50, 9.05.2014
    0
    Валерий, следует признать, что журналистики в России уже практически нет. То, что есть, мы видим, можно назвать как угодно, но только не журналистикой.
  • Александр Репьев
    redchenkoukrnet Александр Репьев 05:01, 10.05.2014
    0
    Константин,Вы правы, российских журналистов надо отправлять на стажировку/обучение в украинские СМИ. Вот где на ТВ и пр. одна правда, только правда.Знакомый недавно вернулся с восточной Украины. Жители его села страшно напуганы: на самом правдивом украинском ТВ (а все другие каналы отключены) им сообщили, что, если приедут сторонники референдума, то надо прятаться, желательно в погреб, а не то будут убивать.Так что... продолжайте просвещать нас, глупых москалей. У нас же нет доступа к украинским СМИ. Кстати, а напрасно. Когда грузины напали на Цхинвал, то нам показывали мнение российской стороны, грузинской стороны, и западной стороны. Это от недостатка свободы слова, наверное.
  • dvkuzminbkru
    Александр Репьев dvkuzminbkru 12:38, 10.05.2014
    0
    А что Вас смущает в информации про сторонников референдума? Эти "мирные" жители сбивают вертолеты, расстреливают из автоматов украинских солдат. Чего от них ждать?
  • Александр Репьев
    dvkuzminbkru Александр Репьев 13:59, 10.05.2014
    0
    Денис, Вы правы. Сторонники референдума все сплошь звери: метают коктейли,камни. И все, буквально все, с автоматами. И с градами!А стрелять в вертолет, который просто привез милых туристов на Восток - это никуда не годится.Так что Вы правы - чего от них ждать?А то, что каждый день гибнуть люди - не верьте. Они сами в себя стреляют. Как Сашко Билый.А их "левый сектор" собирается идти войной на Галичину - уже поступили оттуда приглашения.
  • dvkuzminbkru
    Александр Репьев dvkuzminbkru 14:03, 10.05.2014
    0
    Да я не против! Только уж если воевать, так воевать. И называть вещи своими именами. Только вот за что воевать-то? За золотой унитаз Януковича??
  • Александр Репьев 07:33, 9.05.2014
    0
    Валерий, мне Вас жалко: Ваша гнусь в России не оплачивается.Переезжайте в Киев, там Ваши таланты будут востребованы.
  • svmjvnwjd123mailru
    Александр Репьев svmjvnwjd123mailru 14:17, 9.05.2014
    0
    Спасибо, хоть один признал, что я не работаю за деньги, когда пишу комментарии.
  • Александр Репьев 14:45, 9.05.2014
    0
    Валерий, Вы, оказывается, даже читать не умеете.Продолжайте гадить ненавистной Вам России.Думаю, что День Победы Вас оскорбляет.Ну уж извините!
  • svmjvnwjd123mailru
    Александр Репьев svmjvnwjd123mailru 17:51, 9.05.2014
    0
    Это Вас, Александр, хлебом не корми, лишь бы кому-нибудь да нагадить.Как там у Вас с орангутангом, получилось? Помните рекомендацию Василия?
  • imperator00001mailru
    Александр Репьев imperator00001mailru 19:21, 9.05.2014
    0
    Уважаемый Александр....Думаю, что Вы согласитесь, что "...для низких людей всегда приятно унижениедругих, оно как бы оправдывает их собственную низость"....
  • Mikhail Kopilov 20:05, 10.05.2014
    0
    Господа, посещающие эту площадку, вы слишком много внимания уделяете этому господину Воложину и тем самым рискуете потерять нить дискуссии, это же самый типичный троллинг: его эадача увести обсуждение проблемы от самой прблемы, он ,как Конфуций "…просто передаёт, а не сочиняет", тем самым "задаёт ритм всему кварталу", тем самым погружает обсуждение в нужное ему русло, чаще всего просто лживое, соответствующее накалу информационной войны, которую ведут против России всякие либерасты типа воложина, к. натановича борового, подружки его девочки-поганочки Новодворской и пр. нечести. Проще не замечать, не реагировать-само отвалится!
  • Kostiantyn Redchenko 20:18, 10.05.2014
    0
    Львів очима москалів - похмуро-готичне і страшне місце. З'ясовано Гуглом.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase