Архив rb.ru

Коррупционная бюрократия повышает цену недвижимости на треть

Архив rb.ru

При этом продукты могли бы быть дешевле на 15%, а связь – на 10%

Коррупционная бюрократия повышает цену недвижимости на треть
Бизнес-активность и экономический рост тормозят бюрократия и легализованная коррупция, считают эксперты правительства. Если бы не эти напасти, продукты в России могли бы стоить на 15% дешевле, связь - на 10% дешевле, а недвижимость - на 25-30%.

Наиболее сильно негативное влияние неэффективной и коррупционной бюрократии проявляется там, где предпринимателю приходится иметь дело с недвижимостью - строить офис, магазин, ферму или арендовать площади, говорится в докладе Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Плохие институты ответственны за 25-30% цены жилья и коммерческой недвижимости (в Москве - до 60%), 15% дополнительной торговой наценки в розничной торговле и 10% - в услугах связи, посчитали эксперты.

Легализованная коррупция

В недвижимости сложилась система генерирования ренты вполне легальными способами - через экспертизы, согласования, разрешения. Так, при множестве ведомств процветают «карманные», вроде бы частные компании, обладающие неформальной монополией на получение различных документов, пишут "Ведомости".

Взятки для прохождения административных препон составляют 5-15% стоимости проекта, коррупционные платежи за подключение к сетям - еще 7-10%. По расчетам Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ИГМУ ВШЭ), при строительстве многоквартирного жилого дома сумма дополнительных неформальных платежей в среднем в 7 раз выше формальной стоимости разрешений и согласований. Причем, правила получения согласований таковы, что специально стимулируют нарушения, сокрушаются эксперты.

Стоимость согласований на различных уровнях власти может составлять от 30 до 60% себестоимости строительства здания в зависимости от региона и сложности объекта. При этом согласования могут тянуться годами - так случилось с IKEA в Самаре. Шведская розничная сеть начала строительство торгового центра в 2006 году и до сих пор не может получить разрешение на открытие. Вместо запланированных 4 млрд рублей инвестиций в проект IKEA вынуждена была вложить вдвое больше.

Как растут цены

Из-за низкой предсказуемости и высоких рисков горизонт бизнес-планирования не превышает пяти лет - стремление предпринимателей быстрее окупить вложения также приводит к завышению цен. Короткие сроки окупаемости увеличивают торговую наценку на 10%, высокие капитальные издержки - еще на 3%, еще столько же - дополнительные операционные издержки из-за плохого регулирования, т. е. около 16 из 25-30% торговой наценки, приводят эксперты Европейского университета расчеты одной сети из 25 гипермаркетов: если бы не плохие институты, наценка могла быть вдвое ниже.

В Москве для проведения госэкспертизы проектной документации надо собрать около 30 согласований, ни одно из которых не предусмотрено в федеральных законах, выяснил мэр Москвы Сергей Собянин. Лишние согласования сейчас отменены. Процесс согласования вместо 1,5-3 лет будет занимать максимум полгода, обещают в мэрии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020