"Коррупционный" аудит за отдельную плату

Расскажите друзьям
Николай
Николай

KPMG подозревают в преступном сговоре с Siemens

Аудиторскую компанию KPMG подозревают в том, что она "закрывала глаза" на подозрительные операции, проводимые телекоммуникационным подразделением компании Siemens. KPMG стала очередной компанией "большой четверки", втянутой в слишком близкие отношения с клиентами.

Любой Финансовый скандал в крупной корпорации - это серьезная неприятность для внешнего аудитора, ведь в идеале именно он должен первым замечать любые подозрительные операции компании, и, во-первых, сообщать об этом руководству заказчика, а, во-вторых, соответствующим образом отражать это в своем аудиторском заключении или вовсе отказаться от его вынесения. Если же, аудитор в течение нескольких лет выдавал безусловно положительные заключения, а затем вдруг выясняется, что компания была не чиста на руку, то это чаще всего значит, что проверяющий не заметил аферы, случайно или намеренно.

Скандал с корпорацией Siemens, топ-менеджеров которой подозревают в даче взяток крупным клиентам и чиновникам в странах СНГ и Азии, обернулся неприятностями и для давнего аудитора немецкой компании - KPMG. Как сообщила американская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, независимые юристы, нанятые для внутреннего расследования, обвинили аудиторов KPMG в том, что они не сигнализировала о нарушениях.

Кроме того, сообщается, что немецкая прокуратура прорабатывает версию, согласно которой KPMG намеренно проигнорировала сомнительные выплаты, внесенные в бухгалтерскую отчетность Siemens. Эти деньги шли на создание "фонда откатов" для подкупа потенциальных клиентов. Представители немецкого подразделения KPMG опровергли эти сообщения.

Тем не менее, если информация подтвердится, то для KPMG это станет новым серьезным ударом по репутации. Серьезные неприятности из-за излишнего желания угодить клиенту, у KPMG возникали и раньше. Так, в 2005 г. американское подразделение компании обвинили в том, что оно предлагало своим клиентам полулегальные схемы ухода от налогов. В результате уголовные обвинения были сняты, однако компания выплатила штраф в $456 млн.

А в 1995 г. скандал разразился в Бразилии. Оказалось, что крупный банк, который KPMG аудировало 15 лет подряд, в течение последних 8 лет проводил серьезные финансовые махинации. Впрочем, пока KPMG удавалось справляться со своими проблемами, что удавалось далеко не всем крупным аудиторам. Скандал с корпорацией Enron привел к тому, что "большая пятерка" аудиторов превратилась в "большую четверку" - компании Arthur Andersen, хотя в результате и удалось снять с себя все обвинения, пришлось уйти с рынка. Напомним, что проблемы возникли и российской "дочки" у PricewaterhouseCoopers, которая выступала аудитором ЮКОСа.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase