Коррупция делает экономику России неконкурентоспособной, считает экс-глава ФСФР

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экономика России не получила "китайского феномена" относительно роста ВВП в условиях кризиса из-за серьезных коррупционных препятствий для ведения свободного бизнеса, считает председатель совета директоров МДМ-банка, экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. "Если бы российская экономика была бы достаточно конкурентной, а строились серьезные коррупционные препятствия для ведения свободного бизнеса, то буквально перед кризисом рост ВВП был бы не 7-8%, а 10-12%. Другое дело, что в России большие транзакционные издержки и поэтому мы не получили такого "китайского феномена" в смысле роста ВВП", - сказал Вьюгин журналистам в ходе видеоконференции в понедельник.

Он отметил, что коррупция - это дополнительные налоги, которые невозможно просчитать и заложить в бизнес-план, но которые в любой момент могут отрицательно подействовать на бизнес. "Конечно, это в основном касается не очень крупных компаний. Крупные компании к этой ситуации приспособились. А высокие относительные транзакционные издержки означают, что экономика неэффективна. То есть она не конкурентоспособна. Это проявляется в том, что стоимость того, что она производит неконкурентоспособно по сравнению с другими экономиками", - говорит Вьюгин.

По его словам, ситуация, когда существует дополнительное "налоговое бремя", вынуждает компании от активного ведения бизнеса уходить в пассивность. "Это касается и внешних инвесторов. Ну вот, известная компания IKEA с российскими чиновниками на местах, о чем пишут в газетах, какие требования выставляют этой компании, которая хочет открывать магазины в регионах", - сказал Вьюгин.

В итоге, по его словам, Россия теряет приток капитала, инвестиции за счет дополнительных нерегулируемых транзакционных издержек. "Это разрушает правовую среду деятельности компании и разрушает их финансовый баланс", - говорит эксперт. РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase