Коррупция в частном бизнесе растет по всему миру

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Более половины руководителей транснациональных компаний отмечают рост корпоративной коррупции

За последние пять лет уровень корпоративной коррупции в мире вырос - так считают 56% топ-менеджеров транснациональных компаний в 14 крупнейших странах мира, опрошенных PricewaterhouseCoopers (PwC). Коррупцию в странах с быстрорастущей экономикой, к которым относится и Россия, половина руководителей считают неискоренимой и естественной.

PricewaterhouseCoopers представила доклад "Противостояние коррупции", посвященный борьбе с коррупцией в частном бизнесе. Авторы исследования предлагают взглянуть на то, как оценивает мировую коррупцию частный бизнес. Доклад основан на данных по экономическим преступлениям, которые PwC опубликовала осенью 2007 года, а также на новом, 11-м ежегодном опросе исполнительных директоров ведущих мировых компаний 14 стран мира.

В докладе, данные которого сегодня обнародует "Коммерсант", говорится, что 63% топ-менеджеров сталкивались с попытками взяточничества, а то, что давление властей за последние пять лет выросло, отмечают 56%. Еще 71% респондентов ожидает, что в следующие пять лет это давление будет только усиливаться. Кроме того, 45% респондентов признались, что отказывались от выхода на рынки из-за коррупционных рисков, а 42% предположили, что их конкуренты платили взятки.

Россия

Россия в исследовании включена в группу стран с быстрорастущей экономикой - BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Оценки коррупции в них существенно хуже, чем в остальном мире. Так, 50% респондентов из стран BRIC считают, что коррупционные издержки принципиально невозможно искоренить, поскольку они являются "естественной платой за возможность заниматься бизнесом" (в остальном мире так считают 35% топ-менеджеров).

Проблема коррупции на всех уровнях власти - одна из ключевых для российского бизнеса: она беспокоит 43% бизнесменов, опрошенных недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Коррумпированность власти и бизнеса предприниматели включили в число главных препятствий, мешающих России войти в число мировых лидеров.

Антикоррупционные меры

В целом 80% опрошенных признают, что в их компании действуют антикоррупционные программы. В странах BRIC, в том числе в России, в их эффективности уверены 29% опрошенных, в мире существенно выше - 40%. В связи с этим эксперты отмечают, что чем богаче страна, тем ниже в ней уровень коррупции.

Между тем, по данным Financial Times, именно в странах BRIC самый высокий в мире средний размер зарплат выпускников ведущих вузов. В лидерах по заработкам - Индия, Россия и Китай, тогда как Великобритания занимает лишь 7-е место, Франция - 11-е, США - 13-е.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase