Архив rb.ru

Косачев констатировал дефолт Украины из-за моратория на выплату долга

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что объявленный в пятницу, 18 декабря, мораторий Украины на выплату России долг означает фактический дефолт этой страны.

Косачев констатировал дефолт Украины из-за моратория на выплату долга



Фото: Shutterstock

"Сегодня, примерно час назад, украинское правительство объявило о моратории на выплату так называемого российского долга - $3 млрд, что и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины", - сказал Косачев в ходе переговоров с парламентариями из Франции.

Россия не требовала предварительного возвращения долга и предлагала льготные условия его реструктуризации, цитирует Косачева "Интерфакс".

Ранее сегодня о введении моратория на выплату Украиной долга России объявил украинский премьер Арсений Яценюк. В рамках этого долга Украина должна была выплатить России$3,582 мрлд (в том числе, по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд, которые были выкуплены Россией, а также по гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками).

До 20 декабря Украина должна была погасить размещенные в 2013 году в пользу России евробонды на $3 млрд. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом характере долга.
 
В ноябре Россия предложила рассрочку выплаты на три года при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института, однако правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины. Российский Минфин обещал подать на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из-под подушки: куда инвестировать небольшие суммы
  2. 2 «Нужно быть готовым инвестировать вдолгую»: как защититься от долларовой инфляции
  3. 3 Финансисты очень много зарабатывают — и другие мифы о профессии

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021