Косачев ожидает серьезной корректировки политики Польши

Расскажите друзьям

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев ожидает серьезной корректировки как внутренней, так и внешней политики Польши в связи с прошедшими в стране парламентскими выборами.

По итогам обработки одной трети бюллетеней в ходе досрочных парламентских выборов в Польше лидирует оппозиционная партия "Гражданская платформа", которая набрала около 40% голосов избирателей. На втором месте за ней - пропрезидентская "Право и справедливость", на долю которой приходится треть голосов всех голосов избирателей.

Также в польский сейм, по предварительным данным, проходит партия "Польские крестьяне", левые и демократы.

Косачев отметил, что пока делать предположение о возможной коалиции трудно, поскольку еще не окончательно подведены все итоги голосования, и "сотые проценты могут решить этот вопрос в ту или иную сторону". Вместе с тем он предположил, что "основой парламентской коалиции станет победившая "Гражданская платформа", а пропрезидентская партия "Право и справедливость" уходит в оппозицию". При этом глава комитета отметил, что данная модель больше отвечает интересам Польши.

Он также отметил, что ожидает "серьезных корректировок во внешней политике Польши". По его словам, это касается и пересмотра участия Польши в военной операции в Ираке, и вопроса по размещению элементов американской системы ПРО в стране. При этом он отметил, что подавляющее большинство стран как Евросоюза, так и НАТО, заинтересованы в партнерских отношениях с Россией.

По мнению Косачева, изменится политика Польши и в отношении США. "Если ранее Польша пыталась быть основным проводником американской политики на европейском континенте, выдавливая из этой системы даже Великобританию, то сейчас эти ситуации изменятся", - полагает парламентарий.

Он также отметил, что подобная проамериканская внешнеполитическая ориентация не была поддержана большинством жителей страны. По его словам, насколько серьезно подвергнутся корректировке эти вопросы, будет зависеть от коалиции, но то что они будут меняться, сомнений не вызывает. Он также отметил, что со своей стороны России "можно только приветствовать" итоги парламентских выборов в Польше.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase