Косачев: Расширение Шенгена может привести к подорожанию виз для калининградцев

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Расширение с 21 декабря Шенгенской зоны может привести к повышению стоимости виз для жителей Калининградской области, сообщил глава комитета по международным делам Госдумы четвертого созыва Константин Косачев.

С 21 декабря этого года к Шенгенской зоне присоединится девять стран: Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Мальта, Словакия, Словения, Чехия и Польша.

"Если мы сейчас можем распространить тот же самый режим еще на девять стран ЕС, я думаю, это никоим образом не усложнит, а облегчит жизнь российских граждан за одним исключением, по которому еще предстоит найти решение. Это исключение называется Калининградская область", - сказал Косачев.

Он пояснил, что "эта область до расширения Шенгенского соглашения на девять стран пользовалась режимом либо очень дешевых, либо вообще бесплатных виз при въезде в приграничные страны, имеются в виду Польша и Литва. Косачев добавил, что "распространение на калининградскую зону вот этого общего режима договоренностей между Россией и государствами Шенгенской зоны, ЕС, может означать не удешевление, а удорожание этих виз".

"Мы действительно с этой проблемой столкнулись", - заметил он. По его словам, "сейчас по линии МИД ведутся соответствующие консультации с ЕС в целом, с Польшей и Литвой, в частности, по этому вопросу".

Комментируя в целом ситуацию с расширением Шенгенского соглашения с 21 декабря, он не исключил, что ряд процедур по получению виз могут усложниться.

"Я не исключаю, что в ряде случаев может оказаться, что процедуры, которые и без того были достаточно непростыми, в силу норм европейской бюрократии, окажутся более сложными", - сказал он.

Косачев пояснил, что, "Шенген предполагает не только визу в паспорте, но и четкие требования, например, к помещению, где выдаются визы".

В качестве примера он рассказал, что "по нормам Шенгена должна быть отдельная дверь для входа и для выхода для людей". "Мне говорили представители одного посольства, что у них такого помещения просто нет физически, и они будут продолжать работать в этом, чтобы не закрывать консульский отдел, надеясь, что брюссельская бюрократия либо этого не заметит, либо будет смотреть сквозь пальцы", - заметил он.

"Если брюссельская бюрократия будут требовать этого, я не исключаю, что, на каком-то переходном этапе это может привезти к дополнительным осложнениям в работе соответствующих консульских учреждений в России", - добавил Косачев. Вместе с тем он обратил внимание, что такая ситуация возможна в случае худшего сценария, а он маловероятен.

В целом глава комитета Госдумы по международным делам оптимистически смотрит на предстоящее расширение и предсказывает увеличение числа российских туристов.
"Я прогнозирую безусловное увеличение соответствующих поездок. Получив одну визу, которая будет действовать теперь на 26 государств, понятно, что люди, которые ранее планировали поездку в одну или две страны, теперь могут планировать выезд в большее количество стран", - заключил он, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase