Архив rb.ru

Косачев: сенат США может заморозить финансирование размещения ПРО в Европе

Архив rb.ru
Дина

Дина

Вопреки заявлениям госсекретаря США Кондолизы Райс о продолжении работ по размещению ПРО в Чехии и Польше, сенат США может заморозить финансирование этих планов администрации Буша.

Косачев: сенат США может заморозить финансирование размещения ПРО в Европе

Такое мнение высказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, сообщает РИА "Новости".


Комментируя заявление госсекретаря, Косачев отметил, что "на данном этапе эти заявления сделаны не столько в контексте российско-американских переговоров, сколько в контексте внутренней политики США".


Известно, что американский конгресс, который сейчас находится под контролем демократической партии, высказывает очень серьезное сомнение в отношении целесообразности реализации проекта по размещению систем ПРО в Польше и Чехии, отметил парламентарий.


"Более того, есть информация, что не далее как в предстоящую среду, будет заседание комитета по делам вооруженных сил сената США и там, как прогнозируется многими экспертами, с большой вероятностью будет принято решение о замораживании финансирования проекта по размещению систем ПРО в Польше и Чехии ", - сказал Косачев.


Он отметил, что в этой ситуации это было бы крайне болезненным поражением для администрации президента Буша и понятно, что администрация должна демонстрировать свою уверенность, свою заряженность, нацеленность на конечный результат.


"Поэтому я это заявление Кондолизы Райс нахожу весьма прискорбным, оно ведь делается в условиях, когда еще не начали работать эксперты двух стран", - сказал парламентарий.


Он также прогнозирует, что первая встреча экспертов запланирована на конец этой - начало будущей недели, и делать такие заявления до проработки на экспертном уровне, по мнению Косачева, было бы "абсолютно неправильным, неадекватным этой ситуации".


Косачев также рассчитывает, что особая позиция конгресса США и особая позиция многих союзников США в Европе будет играть свою роль и подталкивать администрацию США в правильном направлении, в направлении серьезного и конструктивного рассмотрения российской инициативы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter