Космический аппарат НАСА начал искать признаки жизни на Марсе. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Предыдущую мягкую посадку на Красной планете удалось провести в далеком 1976 году

Сегодня ночью космический беспилотный аппарат НАСА "Феникс" успешно сел в районе северного полюса Марса. В течение 90 дней будет заниматься раскопками марсианской вечной мерзлоты в поисках свидетельств присутствия жизни. Кроме того, аппарат будет передавать на Землю данные о погоде и атмосфере в северной полярной части Марса.

В задачи "Феникса" входит сбор образцов льда с поверхности северного полюса планеты и их химический анализ. Эти исследования помогут ученым на Земле установить, была ли на Марсе жидкая вода, что является важным условием существования жизни. При этом представители НАСА утверждают, что поиски собственно форм жизни в миссию «Феникса» не входят.

Меньше чем через два часа после посадки "Феникс" отправил на Землю около пятидесяти черно-белых снимков, в том числе изображения своих следов на марсианской почве, горизонта арктической равнины и рисунка почвы, похожей на то, что можно видеть в регионах вечной мерзлоты на Земле.

Первые снимки, в основном, предназначены для того, чтобы дать инженерам представление об условиях, в которых будет работать аппарат, включая подачу энергии и состояние научных инструментов. Как показали снимки, "Феникс", как и было запланировано, раскрыл свои панели с солнечными элементами после того, как улеглась пыль от посадки. Кроме того, на снимках видно, что аппарат сел почти ровно - под углом в четверть градуса.

"Феникс" ворвался в атмосферу Марса на скорости больше 19000 км в час после 10-месячного космического путешествия, в течение которого он пролетел почти 680 млн км. На протяжении тех "семи минут ужаса", которые продолжалась посадка, аппарат поддерживал связь с Землей через орбитальный комплекс "Марс Одиссей". 

"Самое сложное позади. Однако нас ждет еще много драматических событий", - говорит управляющий проекта Барри Гольдштейн. Успешное начало марсианской миссии "Феникса" вызвало вздох облегчения у сотрудников НАСА, так как  Красная планета обладает зловещей репутацией, и половина предпринятых до сих пор попыток посадить земной космический аппарат на Марсе потерпела провал. Предыдущая мягкая посадка на соседней с Землей планете состоялась в 1976 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase