Космический грузовик "Прогресс М-61" затоплен в Тихом океане

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Превращенный в научную лабораторию космический грузовик "Прогресс М-61" закончил свое существование на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого Океана, сообщил представитель ЦУП.

"Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты корабля приводнились в заданном районе с координатами 43 градуса южной широты и 141 градус западной долготы", - отметил собеседник.

"Прогресс М-61" был отстыкован от МКС 22 декабря 2007 года. На его борту РКК "Энергия" проводила технический эксперимент "Плазма-Прогресс". Его целью стало определение пространственно-временных зависимостей плотности плазменного окружения космического аппарата, возникающего при работе на его борту ракетных двигателей. Специалисты также получили прогноз параметров плазменного окружения МКС в периоды штатной работы двигателей разной тяги и в случае нештатных выбросов газов и плазмы.

Ранее отработавшие свой срок в составе МКС "Прогрессы" также использовались в качестве научных полигонов. Например, космический корабль "Прогресс М-60" пять дней использовался для проведения на его борту экспериментов по физике плазмы. Результаты эксперимента фиксировались с помощью специального наземного радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

Все космические грузовики в конечном итоге заканчивают свой путь в водах Тихого Океана. Выработавшим свой ресурс кораблям с помощью их собственных двигателей придаются тормозные импульсы, после чего они сходят с орбиты и практически полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase