Космический корабль "Прогресс-М61" отправили в "свободный полет" до середины января

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Груженый мусором транспортный корабль "Прогресс-М61" в расчетное время отстыковался от МКС, сообщил представитель ЦУП.

"Космический грузовик штатно отстыковался от станции и отправлен в контролируемый автономный полет примерно до середины января 2008 года с целью проведения на его борту технических экспериментов", - отметил он.

Ранее отработавшие свой срок в составе МКС "Прогрессы" также использовались в качестве научных полигонов. Например, космический корабль "Прогресс М-60" пять дней использовался для проведения на его борту экспериментов по физике плазмы.

Как уточнил ранее РИА Новости представитель РКК "Энергия", где был разработан эксперимент "Плазма-Прогресс", его основной целью стало "определение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей "Прогресса" при различной направленности струй выхлопа двигателей относительно направления движения космического аппарата".

Результаты эксперимента фиксировались с помощью специального наземного радара, принадлежащего Институту солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.
Все космические грузовики в конечном итоге заканчивают свой путь в водах Тихого Океана. Выработавшему свой ресурс кораблю с помощью его собственных двигателей придается последний и единственный тормозной импульс, после чего он сходит с орбиты.

Фрагменты космических кораблей, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводняются неподалеку от острова Рождества. В этом же районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция "Мир", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase