Архив rb.ru

Космический туризм ускорит изменения климата, считают ученые

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Развитие космического туризма, бурный рост которого ожидается в следующее десятилетие, может значительно ускорить темпы изменения климата за счет углекислоты и сажи от выхлопов ракетных двигателей, пишет РИА Новости со ссылкой на статью, принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters. Авторы исследования, Мартин Росс (Martin Ross) из Aerospace Corporation и его коллеги, полагают, что в следующее десятилетие количество суборбитальных туристических запусков достигнет 1 тысячи в год.

Космический туризм ускорит изменения климата, считают ученые


"Ракеты - единственный прямой источник антропогенного химического загрязнения на высотах более 22,5 километра, и поэтому так важно понять, как эти выбросы влияют на атмосферу", - отмечает Росс, слова которого приводит пресс-служба Американского геофизического союза (AGU).

Его группа с помощью компьютерного моделирования впервые детально просчитала, как ракеты на углеводородном топливе могут влиять на климатическую систему. В частности, ученые обнаружили, что частицы сажи, выбрасываемые туристическим ракетным флотом, могут накапливаться в стратосфере, на высоте около 40 километров, что в три раза выше высоты полетов гражданских авиалайнеров.

Эти частицы способны эффективно поглощать солнечное излучение, не давая ему достичь земли, и влияют на атмосферную циркуляцию по всей планете - от полюса до полюса. В отличие от сажи, которую выбрасывают самолеты и угольные электростанции и которая быстро выпадает на землю и вымывается дождем, частицы, попавшие в стратосферу, могут оставаться на этой высоте годами.

Реакция климатической системы на относительно небольшое количество сажи на этой высоте, согласно расчетам, оказалась неожиданно сильной. Даже если туристические ракеты будут запускаться из одного места в Северной Америке, это приведет к глобальным атмосферным изменениям.

Расчеты показали, что тонкий стратосферный слой "ракетной сажи" приведет к остыванию поверхности Земли на 0,7 градуса Цельсия, однако в то же время в Антарктике станет теплее на 0,8 градуса. От ракет пострадает и озоновый слой, защищающий все живое от жесткого ультрафиолетового излучения - в экваториальных районах он "похудеет" на 1%, а у полюсов - на 10%.

Общий эффект вместе с выбросами "ракетной" углекислоты приведет к значительному увеличению количества солнечной энергии, поглощаемой атмосферой и к ее разогреву.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему поколение Z готово уволиться из-за конфликта ценностей
  2. 2 В России появился «зеленый» калькулятор для того, чтобы сделать офисные пространства более экологичными
  3. 3 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
  4. 4 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
  5. 5 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект