Косово может провозгласить независимость в одностороннем порядке после 20 января

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Приштина планирует провозгласить независимость Косово в одностороннем порядке вскоре после 20 января, сообщила в пятницу белградская газета "Блиц" со ссылкой на информацию одного из иностранных дипломатов, участвующих в решении косовской проблемы.

По информации газеты, албанские лидеры Косово рассчитывают на то, что первой страной, которая признает южную сербскую провинцию в качестве независимого государства, станет Македония, примеру которой вскоре последуют Франция и США.

"Переговоры Белграда и Приштины по окончательному статусу провинции, скорее всего, продолжатся и после 10 декабря, когда "тройка" международных посредников представит свой доклад об их итогах в ООН, но маловероятно, что и они закончатся успехом", - подчеркнул источник газеты.

По его мнению, доклад "тройки", в которую входят российский дипломат Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер - от США и Вольфганг Ишингер - от Европейского союза, вероятнее всего, "будет содержать отрицательные оценки переговорного процесса между Белградом и Приштиной по урегулированию косовского кризиса".

Вместе с тем, как сообщило в пятницу командование базы международных вооруженных сил КФОР (Многонационального воинского контингента под командованием НАТО в Косово), дислоцированной в районе косовского города Лепосавич, в 18 километрах от административной границы между Косово и Сербией, ее контингент в самое ближайшее время увеличится.

База на севере Косово, где проживают главным образом граждане сербской национальности, будут пополнена примерно 500 военнослужащими из США и Германии, как утверждает командование КФОР, "с целью обеспечения безопасности на случай возможных беспорядков". Общая численность вооруженных сил КФОР в Косово составляет около 16 тысяч военнослужащих из 32 стран, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase