Косово предлагает Сербии договор о дружбе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Косовские власти готовы предложить Сербии договор, гарантирующий теплые отношения между бывшей метрополией и отколовшейся провинцией, заявили в понедельник лидеры албанского большинства, передает Reuters.

Договор будет представлен в среду в Лондоне международной "тройке" представителей США, ЕС и России, которые являются посредниками в процессе определения статуса Косово.

"Это снизит напряженность в наших отношениях и создаст хорошие, дружественные связи между двумя суверенными странами", - сказал на пресс-конференции президент Косово Фатмир Сейдиу.

Россия блокирует принятие Советом безопасности ООН плана представителя ООН в Косово Марти Ахтисаари, предусматривающего фактическую независимость региона от Белграда.

Западные дипломаты признают, что последние раунды дипломатических усилий "тройки", которая пытается сблизить позиции Белграда и Приштины, имеют мало шансов на успех и лишь оттягивают время перед вероятным односторонним провозглашением независимости косовскими албанцами.

Обеспечивающие безопасность в Косово войска НАТО не исключают беспорядков в регионе в том случае, если переговоры о статусе провинции затянутся.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase