Косово провозгласило независимость от Сербии

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Приштина утвердила декларацию о создании суверенного государства

Косово провозгласило об одностороннем отделении от Сербии. Большинством голосов парламент этого сербского края сегодня проголосовал за создание независимого государства. Это историческое решение, поддерживаемое США и ключевыми странами ЕС, но категорически неприемлемое Белградом и Москвой, может иметь далеко идущие последствия, а в ближайшей перспективе - создать новый очаг напряженности на Балканах.

Декларацию о независимости, принятие которой откладывалось из-за президентских выборов в Сербии, зачитал в парламенте премьер-министр Косова Хашим Тачи. "С этого момента, - заявил он, - Косово объявляется независимым, суверенным и демократическим государством". С главой правительства согласились 109 косовских депутатов, одобривших также флаг нового государства. Представители сербов, имеющие 10 мест в парламенте, заседание бойкотировали.

Свыше 90% населения Косова составляют албанцы, и Белград опасается притеснений со стороны властей и албанского большинства края. Эти опасения сегодня попытался развеять премьер самопровозглашенного государства Хашим Тачи. По его словам, теперь одной из главных задач правительства Косова станет соблюдение прав и свобод всех национальных меньшинств края.

Ожидаемое решение

Решение Приштины, уже более семи лет находящейся под протекторатом НАТО и ООН, было ожидаемым и опирается на поддержку США и четырех ведущих страны ЕС - Германии, Великобритании, Франции и Италии. Ранее они выразили готовность признать суверенитет албанского Косова.

Чтобы упредить нежелательный ход событий, Белград, предлагавший краю широкую автономию, утвердил ответные политические и экономические санкции. И сценарий дальнейшего развития событий во многом зависит от того, на что готова пойти Сербия ради сохранения своей целостности.

В ЕС его поддерживают не все

Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе. Единства мнений в ЕС, как и в Совбезе ООН, по этому вопросу нет. Шесть членов Евросоюза в обозримом будущем намерены воздержаться от официального признания нового государственного образования - это Испания, Греция, Кипр, Румыния, Словакия и Болгария. Как отмечает Deutsch Welle, "все эти страны в той или иной мере имеют проблему национальных меньшинств с сепаратистскими тенденциями".

Сербия не пойдет на применение силы

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница пообещал сегодня в обращении к нации вернуть Косово и Метохию в состав Сербии. Причем исключительно мирными методами, опираясь на понятие справедливости и международное право. Об этом же заявил 15 февраля на принятии присяги и новоизбранный президент Сербии Борис Тадич.

По словам Коштуницы, самопровозглашенное Косово - "фальшивое государство", за которым стоят "интересы союза НАТО". Приштина не скрывает, что хочет войти в Североатлантический альянс и ведущие мировые объединения, в том числе Евросоюз. На евроинтеграцию настроено и нынешнее руководство Сербии, получившее в этом вопросе народную поддержку на недавних президентских выборах.

Евросоюз отправляет в Косово полицейско-административную миссию

Евросоюз же в целом занял сторону Приштины, подтверждением чему стало принятое 16 февраля, день спустя после инаугурации Тадича, решение направить в Косово полицейско-административную миссию, которая должна заменить миротворческие силы ООН. Миссия, в которую войдут около 2 тыс. полицейских, таможенников, прокуроров и сотрудников судебных органов, начнет разворачиваться в Косово уже в начале этой недели.

Новый очаг напряженности

Россия в этой ситуации поддержала Сербию и ее требование восстановить территориальную целость страны. Как говорится в заявлении МИД РФ, власти Косова, приняв декларацию о независимости, нарушили суверенитет Республики Сербии, устав ООН, резолюцию 1244 Совбеза ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности контактной группы стран решению косовской проблемы.

Москва, воспользовавшись своим правом постоянного члена, созывает Совбез ООН на экстренное заседание. Решение косовского руководства чревато новым конфликтом на Балканах, предупреждает российское внешнеполитическое ведомство. Опасения МИД подтверждаются потасовками на административной границе с Косово: сегодня несколько сотен резервистов сербской армии перешли границу края на КПП Нердаре, но были остановлены косовской полицией.

МИД РФ надеется, что миссия ООН в Косово заставит Приштину дезавуировать провозглашение независимости. Однако шансов на то, что это произойдет, практически нет. Европейцы уверены, что степень дезинтеграции Приштины от Белграда к настоящему времени стала настолько велика, что попытка включить Косово в Сербию могла привести к новой вспышке насилия.

Прецедент

Россия в отличие от европейцев рассматривает одностороннее провозглашение независимости Косова как прецедент. Примеру Приштины могут последовать Абхазия и Южная Осетия, или даже Приднестровье, однако Москва официально заверяла о своей приверженности принципу целостности всех государств, в том числе Грузии и Молдавии.

Теперь российский подход может измениться, а у самопровозглашенных на постсоветском пространстве республик формально появляется пример для подражания. Президент Абхазии отметил РИА "Новости", что "говорить о какой-либо уникальности Косова просто не приходится - необходим универсальный подход".

А по мнению президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, у обеих республик "больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косова". Поэтому, рассказал Кокойты, Южная Осетия обратится скоро к странам СНГ, ООН с просьбой признать независимость.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase