Косовские албанцы готовятся к празднованию провозглашения независимости

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Атмосфера праздника царит на улицах Приштины, столицы автономного края Косово, правительство которого последние несколько лет добивается независимости от Сербии.

Ожидается, что в ближайшее воскресенье или понедельник косовский парламент примет декларацию о независимости - эта процедура станет важным этапом на пути самоопределения края. Премьер-министр албанского руководства Косово Хашим Тачи в субботу подтвердил, что провозглашение независимости края от Сербии состоится в воскресенье.

Согласно планам местных руководителей, в течение нескольких дней после принятия декларации независимость Косово будет признана десятками стран мира, что позволит краю уже у марте стать "независимым государством под международным контролем".

Албанское население края готовится отпраздновать день принятия декларации народными гуляниями, концертной программой и запуском фейерверков.

На приштинских улицах бойко идет торговля албанскими флагами, а также флагами государств, выступающих за независимость Косово, - США, Великобритании, Франции и многих других. Эти же флаги вывешены на окнах многих домов в албанских поселениях автономии.

Цена на полотна колеблется от 1 до 10 евро. При этом на фактор цены зачастую влияет принадлежность покупателя к тому или иному государству. Одна из приштинских гостиниц уже более недели ведет рекламную кампанию, заявляя о серьезной скидке для постояльцев из стран, выступающих за независимость Косово.

В международном пресс-центре, организованном накануне в крупнейшем отеле Приштины, зарегистрировались порядка тысячи теле-, радио- и пишущих журналистов, которые намерены освещать процесс принятия декларации о независимости.

Подготовка к празднованию ведется несмотря на перебои с подачей электричества из-за проблем на местной электростанции.

В сербских анклавах Косово оно включается на несколько часов в день, в албанских - несколько чаще. Это представляет довольно серьезную проблему для местных жителей, гостей и многочисленных журналистов, так как температура во многих областях Косово опустилась ниже нуля градусов, и пошел снег, а подавляющее большинство квартир и домов (за исключением столицы) в в крае отапливаются с помощью электропечей.

В настоящий момент население края насчитывает около 2 миллионов человек, свыше 90% из которых составляют албанцы. Сербов в Косово осталось менее 100 тысяч, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase