Косовский премьер: Сербия рано или поздно признает Косово

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Рано или поздно Сербия признает независимость Косово, как это произошло в случае с Черногорией, уверен косовский премьер-министр Хашим Тачи.

"Я оптимист и считаю, что Сербия, в конце концов, признает независимость Косово", - сказал Тачи.

Парламент Косово, состоящий в подавляющем большинстве из депутатов, представляющих албанское население, 17 февраля в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии. Белград назвал это решение незаконным и требует аннулировать его. Независимость Косово признали США, ряд стран ЕС.

Однако, по его словам, этот процесс займет больше времени, нежели признание Белградом независимости Черногории. "Сербия ведь также заявляла, что не признает ее независимость, а сегодня в Подгорице есть сербское посольство и, соответственно, дипмиссия Черногории в Белграде", - сказал премьер-министр Косово.

В Черногории 21 мая прошел референдум о выходе республики из состава государственного сообщества Сербии и Черногории. На нем с небольшим перевесом победили сторонники независимости. Черногория была провозглашена независимым государством 3 июня 2006 года, а 15 июня правительство Сербии после соответствующего решения парламента приняло решение признать Черногорию в качестве суверенного государства.

При этом он отметил, что "понимает" позицию сербов, "для которых Косово был трофеем в войнах с византийцами и римлянами".

В средневековье на территории Косово и Метохии сложилось ядро сербского государства. Албанцы давно проживали в Косово, но не составляли существенной части населения вплоть до начала 20-го века. В значительной мере этнический состав края начал меняться после Второй мировой войны, когда Иосип Броз Тито разрешил албанцам, оказавшимся в ходе войны на территории Югославии, остаться в Косово.

Он добавил, что в современной истории Косово постоянно становился разменной монетой в противостоянии других стран. "Настало время исправить эту историческую несправедливость, с которой албанцы сталкивались на протяжении последних веков", - добавил косовский премьер.

Тачи также отверг предположения скептиков, считающих, что независимость Косово может повлечь за собой "парад суверенитетов" в других уголках мира. По его словам, провозглашение Косово стало естественным, хоть и запоздалым, последствием распада Югославии.

"У других государств нет причин опасаться за свою территориальную целостность только по той причине, что родилось государство Косово, которое обрело независимость гораздо позже остальных республик, входивших в состав Югославии", - сказал Тачи.

Он также заявил, что Косово был составной частью Югославии, а не Сербии, что является еще одним поводом для провозглашения независимости.

Территория Косово была выделена в автономную область в составе Сербии в рамках Федеративной Народной Республики Югославии в 1945 году. Конституция Югославии 1974 года предоставила входящим в состав Сербии краям фактический статус республик за исключением права на отделение, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу