Архив rb.ru

Коттеджей на Черноморском побережье в 2009 году станет больше в 4,5 раза

Архив rb.ru
Александра

Александра
Коттеджей на Черноморском побережье в 2009 году станет больше в 4,5 раза

В 4,5 раза увеличится объем рынка коттеджной недвижимости городов Черноморского побережья в 2009 г. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных консультантами MACON Realty Group.

По прогнозам исследователей, 16 объектов, сдача которых запланирована на 2009 год, с высокой долей вероятности будут введены в эксплуатацию, несмотря на экономический кризис. Рынок коттеджной недвижимости городов Черноморского побережья находится на начальном этапе развития. Сейчас его объем составляет около 40 тыс. кв. м. 

В данный момент на стадии строительства находятся более двадцати проектов, 16 из которых практически готовы и планируются к вводу в 2009 году. Общая жилая площадь сдаваемых проектов составляет около 140 тыс. кв. м., что в 4,5 раза больше, чем существующий объем сегмента организованного малоэтажного строительства.

Несмотря на то, что финансовый кризис принес затишье на этот рынок и количество сделок с сентября 2008 года можно пересчитать «по пальцам», высока вероятность, что объекты будут сданы вовремя.

Из-за высокого дефицита рынка, до кризиса продажи происходили достаточно быстрыми темпами, несмотря на завышенные по мнению многих цены. По нашим данным, количество проданных домовладений в этих проектах составляет около 40-60%. А значит, девелоперы в меньшей степени зависимы от ситуации на финансовых рынках и банковских кредитов, и имеют собственные средства на окончание строительства.

Около половины предложения в сегменте коттеджных поселков региона сосредоточено в г. Геленджик. Средняя стоимость домовладений в составе организованных поселков на территории Черноморского побережья варьируется в пределах от 7 до 77 млн. руб. в зависимости от площади, типа домостроения и города. По ценам привычно лидирует Сочи, где средняя цена составляет порядка 35 млн. руб.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase